У Кузьмина юбилей – «Все еще впереди»

По хоккею с

Руководителю техникума олимпийского резерва исполнилось 50 лет. Сергей Сергеевич Кузьмин ранее занимал должность министра спорта, руководил футбольным клубом «Волга». В честь своего юбилея Кузьмин дал интервью. Юбиляр ответил даже на неудобные вопросы.

Родословная и фотографии

– Поздравляем вас с юбилеем! Для вас 50 лет – это мало или много?

– Я стараюсь не думать о возрасте, ведь у меня есть любимая работа, энергия и силы. Близкие люди оказывают поддержку. Я не говорю себе «о боже, уже 50!».

– С чем ассоциируется у вас 50-летие?

– На протяжении последних 5 лет я занимаюсь изучением родословной. Мне известно до скольких дожили мои предки. Даже в те времена 50 лет считалось промежуточным возрастом. Надеюсь, что все самое лучшее еще предстоит пережить.

– Расскажите о своей родословной. Кем были ваши предки?

– По линии отца род Кузьминых произошел из Крестниково-Цильнинского района. Мои родичи там были в почете. О них даже написал знаменитый краевед.

В главном кабинете «Волги» есть старинная фотография улицы Дворцовая. Сейчас она называется Карла Маркса. Около 6 лет тому назад мы проводили совещание в этом офисе. Когда Морозов зашел в кабинет, сразу же начал расспрашивать об этом снимке. Он узнал на ней современный магазин. Когда я присмотрелся, увидел надпись «Кузьмин». В те времена предки занимались выращиванием пшеницы. Это был их магазин.

– Фамилия довольно распространенная. Это были точно ваши предки, а не просто однофамильцы?

– Точно они. Эту информацию я узнал из архивов. Также я видел документы о раскулачивании. По этой причине они вынужденно покинули родную землю. По линии бабушки в роду были священники церкви старого обряда. В 1937 г. моего прапрадеда расстреляли по обвинению в проведении какого-то культа. Его сына посадили в тюрьму. После отправили на войну, где он пропал без вести.

Призвание и наставники

– Вы начали свою карьеру довольно рано. Уже в 19 лет заняли пост секретаря союза молодежи. Как попали туда?

– Это длинная история. Мне всегда везло с людьми. Особенно везло с наставниками. В Ульяновске мною занимались Куликов и Паховский. Занятия проводил Медведовский. Учился я в школе под номером 70, которая расположена в Засвияжье. Это была новая современная для 80-ых годов школа. Я учился в старших классах. Паховский в то время был руководителем политического клуба школы. Меня выбрали дополнительным секретарем школьного комсомола. На момент поступления в высшее учебное заведение состоялся переворот (1991 год). Комсомол прекратил свою деятельность. Тогда и был создан союз молодежи России. Когда я учился на 2 курсе пединститута, меня выбрали секретарем этой организации.

– Вы справлялись с новыми обязанностями?

– Да, поэтому спустя год меня перевели в районный комитет союза молодежи. Ранее этот пост занимал популярный в Ульяновске деятель Мисанец. Студенты были всегда мне ближе. Когда моя ученица узнала о том, что я буду директором училища, то сказала: «Я очень рада. Педагогика это ваше!». Я и сам с детства любил преподавать, считал это своим настоящим призванием.

– Большинство звезд спорта начинают свою карьеру именно в техникуме олимпийского резерва. Это учебное заведение считается кузницей спортсменов. Как можно помочь талантливому спортсмену в достижении успеха?

– Основной задачей нашего техникума является обеспечение правильного направления в развитии всех детей, которые поступают к нам. Это я сразу сказал своему коллективу. Такое не должно зависеть от бесплатной или платной формы обучения спортсмена. Из всех учеников около 40% спортсменов имеют высокий уровень, но построить успешную карьеру могут не все. Нам нужно максимально снизить риски провала.

Некоторые ученики поступают в техникум по иным причинам. Нам нужно помочь им реализоваться в общественной жизни. На сегодняшний день студенты последних курсов активно ездят в летние лагеря. Чаще всего это «Артек».

Финансы и футбол

– На протяжении долгого времени вы работали в футбольном клубе «Волга». С чего все началось?

– В одно время клуб фактически не существовал. Возродить клуб решили в 2006 г. Этот процесс доверили именно мне. Такой идеей я поделился с Рябовым, и мы пошли на прием к губернатору. Я возглавлял клуб на протяжении 2006 года, а в следующем году мы уже получили доступ к первой лиге.

– Почему команды не смогла успешно сыграть? Чего, по вашему мнению, не хватило ребятам?

– Проблема была в финансировании. Этим вопросом занимались конкретные лица. Клуб имел своих спонсоров. Именно они обещали обеспечить нас финансово. Большая часть этих лиц просто не выполнила свои обещания. Несмотря на то, что это была коллективная ответственность, я взял ее на себя.

– Болельщики постоянно критиковали вас. В некоторых ситуациях даже освистывали. Как в это время вы себя ощущали? Вам было сложно?

– Отношение болельщиков может меняться очень быстро. Когда мы получили путевку в первую лигу, буквально на руках носили наш клуб. После проигрыша в 2008 году они просто выражали свои чувства. Однако я всегда встречаюсь с фанатами. Некоторые приходили на встречу, и у нас получался довольно конструктивный диалог.

– Были такие, кто просто хотел кричать с трибун?

– Я к этому отношусь демократично. Критиковать не запрещено. Некоторые даже помидорами кидались.

– Вам удалось привлечь внимание благодаря уникальной пиар-компании. Игроки выходили на поле в форме и Пушкиным и Лениным. Это помогло?

– Основной задачей клуба является привлечение внимания. Причем это внимание должно быть положительным. Тогда большинство телеканалов даже международных говорили о том, что футболисты «Волги» вышли на поле в форме с изображением Ленина именно в день его рождения. В то же время в новостях говорят, что «Барселона» выиграла на чемпионате. Улавливаете смысл? После игры мы провели аукцион совместно с благотворительным фондом. Эти майки были проданы, а день пошли на благо нуждающимся.

Хотелось бы больше открытости

– Какие проблемы помешали «Волге» остаться в первой лиге в этом году? Ситуацию можно назвать аналогичной 2008 году?

– Вся внутренняя кухня мне неизвестна, поэтому с этого ракурса сложно оценивать. По какому поводу Аитов не дожал в том или ином матче? Почему он выбрал в команду именно этих ребят? Мог ли он создать другой состав? Какие условия предложили Жукову, чтобы он пришел в команду? Почему взяли именно его? Нам видна только вершина этого огромного айсберга.

– Если бы результат был иным, то и вопросы никто бы не ставил…

– Естественно! Однако болельщики желают знать, что в команде происходит. Сегодня РФС и лига требуют максимальной открытости в проведении работы. Никто не хочет видеть полупустые трибуны при вливании в клуб бюджетных денег.

– Как вы относитесь к формированию команды по мини-футболу и ее появлению на национальной арене?

– Думаю, что каждая инициатива, финансируемая представителями бизнеса, имеет право быть. Почему бы и не попробовать?

– Вы говорили, что являетесь фанатом «Спартака». За какую команду будете болеть в случае матча между «Волгой» и «Спартаком»?

– Конечно, за «Волгу». Это команда из Ульяновской обл., моей малой родины, поэтому поддержу именно ее. На финале Кубка России в 2010 году, который проходил в Ростове, сошлись команды «Сибирь» и «Спартак». Я болел за коллектив из «Сибири». Вы спросите, почему? Потому что в ее составе играл Аравин, который родился в Ульяновске.

Мировые чемпионаты и министерство

Региональным министром спорта вы стали в 2014 году. Как вы смогли переключиться с одного направления на спорт в целом? Теперь вы свой человек для всех спортсменов.

– Изначально мне предложили руководить в Ульяновске. Это была вакансия руководителя департамента в министерстве. Спорт переносили из здравоохранения в соцзащиту и в образование. От этого предложения я отказался. Мутко тогда сказал: «Для развития регионального спорта нужно создать отдельное министерство». Это предложение было озвучено губернатором. В результате я стал министром первого ведомства. Спустя пару месяцев состоялся фестиваль разных видов спорта и много других спортивных мероприятий.

– В 2016 году прошел мировой чемпионат по хоккею с мячом. Можно ли назвать это событие наиболее статусным за вашу карьеру министра?

– Не буду скромничать, но это был самый лучший чемпионат за всю историю. Мероприятие просто отличное. Продумали абсолютно все моменты от начала и до конца.

– К открытию привлекли Авербуха, поэтому это событие обрело максимальную самодостаточность. Вы тоже так думаете? Не зря потратили столько денег?

– Затраты окупили почти полностью за счет продажи билетов. Третьяк и Левитин говорили, что этот уровень можно сравнивать с Олимпийскими играми в Сочи. Однако бюджет здесь был намного скромнее.

– В 2018 году Ульяновск принял мировой чемпионат по футболу. Однако эту область так и не сделали базой для сбора команд. Были ли для этого причины? Что там было не так?

– Прежде всего, нам нужно было сделать ремонт поля, обустроить современную систему подогрева. Это было очень сложно, но мы справились. Стадион расположен в низине, поэтому там очень большой просмотр. Это и отпугнуло сборные команды.

– Были ли серьезные разговоры с руководителями сборных команд?

– Мы посетили мировой чемпионат по хоккею с мячом в Швеции. Там разговаривали с тренером футбольной сборной. Он рассказал, что они рассматривают г. Краснодар. Наставник согласился на встречу с нами в свой законный выходной.

Была также встреча и с Уругваем. Они хотели другой стадион. Эта программа помогла нам создать новый газон, сделать ремонт некоторых помещений.

Нужно стараться делать больше полезных вещей

– Как планируете отметить 50-летие?

– Этот день проведу с родными людьми и друзьями. Планируем поехать на пикник.

– Вам больше нравится получить подарки или дарить их?

– Больше люблю дарить. К примеру, мы занимаемся восстановлением яхты одного нашего тренера. Определенная сумма пойдет на ее ремонт. Хочется в свой день рождения совершить полезные вещи. На этом судне наши ученики смогут заниматься парусными видами спорта.

– Какой самый необычный подарок вы получали?

– Мой день рождения всегда приходился на смены в лагере. Практически всегда мы отмечали его у костра. Лучшие подарки мне дарили дети. Они делали их собственными руками. Я сохранил все поздравления. В те времена не было смартфонов, все писали на бумаге вручную. Для меня лучшим подарком является не конкретный предмет, а эмоции и воспоминания.

– Сегодня вас будут поздравлять все родные, друзья и знакомые. Что бы хотели пожелать другим людям?

– Хочу пожелать, чтобы у каждого человека была возможность реализоваться в жизни. Некоторые гонятся за вещами, но получают сплошное разочарование. Желаю, чтобы каждый человек нашел свою дорогу в этой жизни. Чтобы наша реализация помогала региону и стране в общем развитии. От этого все мы только выиграем.