Новости

Опубликовано Ноябрь 19th, 2015 | Николай Андреев

1

Старики продают обувь и вилки, чтобы выжить

Барахолка рядом с Центральным рынком как способ выживания ульяновских пенсионеров.

Богатство и нищета соседствуют друг с другом прямо в центре города: рядом с одним из крупных торговых центров, куда люди ходят за брендовыми «Адидасом» и «Рибоком», расположились торговые ряды с вышедшей из моды одеждой, советскими радиоприемниками и старыми ржавыми инструментами. Здесь пожилые «предприниматели» продают людям последнее, что у них осталось, поскольку на их пенсию прожить просто невозможно.

DSC_0002

DSC_0050-3

На часах только девять утра, но на барахолке у Центрального рынка уже кипит жизнь. Кто-то вешает на веревку старый потрепанный костюм, кто-то уже разложил свой нехитрый скарб и ищет глазами покупателей. На импровизированных «витринах», расположенных прямо на асфальте, — посуда, гаечные ключи, книги, обувь. У одного из продавцов лежит даже старый немецкий фонарик — как утверждает мужчина, прибор сохранился еще со времен Великой Отечественной войны. Кстати, до сих пор светит.

DSC_0060-2

DSC_0033

DSC_0029

DSC_0043-2

DSC_0018

DSC_0022

DSC_0013

DSC_0009

Когда я сделал первые несколько фотографий, ко мне сразу же подошел один из продавцов. Узнав, что я журналист, он попросил не снимать рынок. «А то ведь нас и отсюда выгонят, — пожаловался мужчина. — Власти постоянно приходят, говорят незаконно тут стоять. А что нам делать? У меня пенсия 7 тысяч, надо как-то крутиться».

К слову, большинство обитателей рынка — пенсионеры. Как продавцы, так и покупатели. Для одних это возможность получить хоть какой-то дополнительный заработок к крошечной пенсии, другие просто не могут позволить себе вещи из обычных магазинов и вынуждены покупать их здесь.

«Сапожки детские продаю — в магазине стоят 3 тысячи, а я за 500 рублей отдам», — говорит одна из продавщиц. По ее словам, покупателей в последнее время стало куда меньше. Молодежь в такие места не ходит, а у стариков подобного добра и так навалом.

DSC_0005

В итоге большинство продавцов фотографировать себя так и не разрешили — только товар. Видно, что многим неприятно здесь стоять, но делать нечего, нужны деньги. «Всю жизнь работали, а ничего не заработали, — с дрожью в голосе говорит одна из бабушек. — Мы должны сейчас на печке лежать, отдыхать. Мне вот 76 лет, а я тут на морозе последние вещи продаю. Разве это нормально?!».

DSC_0053

DSC_0040-2

Когда я уже собирался уходить, меня остановила одна из продавщиц. «Вы уж напишите правду, как есть, — попросила она. — А то в газетах постоянно печатают, как все у нас замечательно. Но мы же не от хорошей жизни здесь стоим, копейки пытаемся заработать. И к нам такие же приходят, у которых ни гроша в кармане». Я пообещал ей, что так и напишу.

Tags: , , , ,


Автор публикации



Дмитрий
2015-11-19 14:20:47
Позор такой власти,которая обобрала своих пенсионеров!
Back to Top ↑