Криминал&Происшествия

Опубликовано Июль 31st, 2015 | Milana

4

«Одно дело — передачки в тюрьму носить, а другое — ограду отца на кладбище красить»

Сегодня стало известно о новом повороте резонансного дела, связанного с покушением на председателя Азербайджанской диаспоры Ислама Гусейнова, которого от смерти спас его телохранитель Игорь Безносюк. Откровения дочери погибшего. 

Дело трехлетней давности

Напомним, 11 сентября 2012 года в здании общественной организации на улице Ленина в Ульяновске появились вооруженные люди с целью покушения на жизнь Ислама Гусейнова, председателя Ульяновского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Его охранник Игорь Безносюк грудью встал на защиту работодателя, за что получил 7 пуль в упор. От полученных травм Игорь скончался на месте.

Мягкий приговор

Расследование этого громкого заказного убийства шло целых полтора года. Через некоторое время организатор преступления Джафар Диланов был задержал. «Исполнитель» Нахид Захидов в результате долгих розыскных мероприятий правоохранительными органами был «взят» с поддельными документами в Москве. Местонахождение его подельника- соотечественника Рамина Багирова до сих пор неизвестно. Длительное разбирательство «заказняка» в марте 2014 года было завершено. Семья убитого охранника Игоря, обвинительная сторона и адвокаты были полностью уверены в том, что виновные в смерти Безносюк получат по заслугам и будут наказаны по всей строгости закона. Однако этого не произошло. Заказчик преступления Джафар Диланов был полностью оправдан, пункт «убийство» из обвинительного заключения Захидова был исключен, а вся вина перешла на разыскиваемого Багирова.

От приговора были в шоке все присутствующие в зале суда. Захидов Нахид был осужден лишь по факту покушения на убийство, ношения и хранения огнестрельного оружия.

Кроме того, полностью был оправдан Джафар Диланов, заказчик покушения. Казалось, что дело никогда не войдет в положительное русло.

Новые факты

Как сообщили достоверные источники, несколько месяцев назад осужденный киллер Захидов Нахид Боюкага оглы начал давать показания в отношении лица Джафара Диланова, который заказал убийство предпринимателя. Известно, что преступника этапировали в Ульяновск для открытия новых фактов в деле о нападении на Гусейнова и его охранника Безносюка, однако лишь подтвердил уже известную следователям информацию. По какой причине Нахидов часто меняет свою позицию- остается только гадать.

Как теперь живется семье Игоря Безнасюк

x_3e4ff0a6

При всем при этом, мы понимаем, что даже если Диланова признают виновным, Игоря Безносюк не вернешь. Как сказала его дочь:

«Одно дело — передачки в тюрьму носить, а другое — ограду отца на кладбище красить».

Спустя три года семья убитого телохранителя так и не может смириться с потерей близкого человека. «Папки нет и семьи, как будто, нет»,- горько признается его дочь.

Семья Безносюк осталась без любимого отца, идеального мужа и примерного семьянина. Дочь всегда смотрела на отца с гордостью и «впитывала» все его советы. Игорь был лучшим другом Ксюши. Никому не пожелаешь почувствовать того, что испытала девочка почти три года назад. «Люблю, никогда не забуду, знаю, папа рядом..И даже «там» он всегда поможет»,- даже сейчас спустя время она пишет на своей страничке в соц.сети под фотографией любимого отца. Ксюша, действительно, как говорят в народе, папина дочка. Игорь был заядлым охотником и рыбаком. Он приучил дочь выходные проводить с ним, занимаясь активными видами спорта.

«Он говорил, быть сильной и никогда не плакать. И я останусь сильной, одно лишь только жалко. Что я не успела за столько лет сказать ему: «Прости, не оставляй нас, не уходи…».

Никакое время не сотрет в памяти любящей отца Ксюши добрые воспоминания о близком человеке и горечь от того, что больше никогда Игорь не назовет ее доченькой.
Жена Игоря Галина, как и дочь, тяжело переживала утрату своей второй половинки. Игорь посвятил себя близким людям, семья всегда была для него на первом месте. Она боролась и борется за восстановление справедливости, ведь единственное, что может сделать она – это отомстить за смерть мужа, путем наказания убийцы и заказчика.

«Справедливости мы не видим сейчас. И в Ульяновске, наверное, ее не найдем»,- говорит Галина в своем обращении. «Мы потеряли кормильца, отца, вся жизнь моя сломана. Я не хотела в 45 лет остаться вдовой. Мне очень тяжело говорить сейчас»,- сдерживая эмоции, признается жена Игоря. Семья Безносюк надеется сейчас только на справедливое Верховное правосудие в Москве.

Что говорят адвокаты и прокурор

В нашу редакцию от приближенного к семье Гусейнова источника попали сведения о позиции представителей судебной власти Ульяновска.

Адвокаты были просто поражены приговором.

О.Головастиков и Н.Азадов обоснованно возражали:
«…Подсудимый Захидов в ходе судебного разбирательства неоднократно, несмотря на разъяснения председательствующего, заявлял в присутствии присяжных заседателей о недопустимости показаний, которые он давал на предварительном следствии, при этом председательствующий не принял всех необходимых мер, предусмотренных статьей 258 УПК РФ для пресечения незаконных действий Захидова Н.Б., то есть председательствующий делал Захидову лишь замечания, однако не предупредил, что за неподчинение его распоряжениям он может быть удален из зала суда, и не принял таких мер, несмотря на неоднократное нарушение Захидовым порядка в зале судебного заседания.
В присутствии присяжных заседателей систематически озвучивались обстоятельства, связанные с вопросами получения по делу доказательств, что не относится к их компетенции и не подлежало исследованию с их участием, однако оказало существенное влияние на формирование их мнения относительно уголовного дела в целом, и, в частности, вопросов вопросного листа.
При таких обстоятельствах, считаем, что допущенные защитой в ходе судебного разбирательства нарушения требований уголовно-процессуального закона повлияли на ответы присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам, следовательно, с учетом положений ч.1 ст.389.25 УПК РФ, вынесенный на основе оправдательного вердикта приговор, является незаконным и подлежащим отмене…».
Гособвинитель облпрокуратуры А.Новиков всецело поддерживает коллег-адвокатов:
«…Так, по эпизоду покушения на жизнь Гусейнова И.Р. и Гусейнова Р.И. судом дана неверная юридическая оценка действиям Захидова. В частности, по данному эпизоду действия Захидова квалифицированы судом по ч.З ст.ЗО, п.«а, ж» ч.2 ст. 105 УК РФ.
Между тем, из установленных вердиктом присяжных заседателей обстоятельств, следует, что первоначальный умысел Захидова и Диланову был направлен на убийство Гусейнова И.Р., после предпринятой попытки лишить его жизни, которая не была доведена до конца из-за вмешательства Гусейнова Р.И., у него возник умысел на убийство последнего, однако действия, направленные на лишение жизни Гусейнова Р.И., не были доведены до конца по независящим от Захидова обстоятельствам, после чего он скрылся с места происшествия.
Таким образом, исходя из обстоятельств дела, которые признаны доказанными вердиктом коллегии присяжных заседателей, Захидов не прекратил бы свои действия направленные на лишение жизни Гусейновых, если бы у него не выбили из рук нож, то есть, покушаясь на жизнь Гусейнова Р.И., виновный создавал условия для реализации умысла на убийство Гусейнова И.Р.
С учётом вышеизложенного, полагаю, что в данном случае действия Захидова необходимо квалифицировать по ч.З ст.ЗО, п.п.«а, ж, з, к» ч.2 ст. 105 УК РФ, как покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму, с целью облегчить совершение другого преступления.
Кроме того, считаю, что приговор является несправедливым, поскольку назначенное наказание не соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного, личности осужденного, и является мягким.
Так, суд необоснованно учел Захидова, среди прочих, в качестве смягчающего наказание обстоятельства наличие у него малолетних детей.
Утверждения Захидова в судебном заседании о том, что у него имеется семья и трое несовершеннолетних детей в Республике Азербайджан ничем подтверждены не были…
Суд при назначении подсудимому наказания не учел в должной мере, что Захидов совершил особо тяжкое, дерзкое преступление, не оценил повышенную степень общественной опасности содеянного… Назначенное Захидову наказание не соответствует его личности.
Как видно из материалов дела по месту жительства осужденный характеризуется отрицательно, длительное время скрывался от органов предварительного следствия, после совершения в г. Ульяновске особо тяжкого преступления в г.Москва приобрел паспорт на вымышленное имя Саидова Р.А. оглы и вновь совершил два умышленных преступления, что прямо свидетельствует об устойчивой асоциальной направленности его поведения.
В связи с этим, назначенное Захидову по приговору суда чрезмерно мягкое наказание не позволит достигнуть целей восстановления социальной справедливости.
Полагаю, что с учетом вышеперечисленных обстоятельств, а также повышенной степени общественной опасности содеянного окончательный срок, назначенного Захидову наказания, нельзя признать справедливым вследствие его мягкости.
Таким образом, суд существенно нарушил уголовно-процессуальный закон, неправильно применил уголовный закон, постановил несправедливый приговор, что в соответствии с п.п.2, 3, 4 ст.389.15 УПК РФ является основанием для отмены приговора суда первой инстанции в апелляционном порядке…».

 

 

Tags: , , , ,


Автор публикации



Обыск у лидера Азербайджанской диаспорты | Ульяновские Лица
2015-08-25 12:21:03
[…] Поясним, что речь идет об убийстве телохранителя Гусей… […]
Ислам Гусейнов о штурме его офиса ОМОНовцами | Ульяновские Лица
2015-08-25 13:33:03
[…] требуем наказать убийц Игоря Безносюка, боремся за возобновление дела, не отстаем от следствия. Они сейчас специально такими […]
Лучник
2015-08-25 13:40:23
невозможно читать. Как Долгову вообще на работу берут после всех слов, что были сказаны уже сто миллионов раз..... ужас. позор журналистики.
Задержан "несостоявшийся убийца" главы ульяновской азербайджанской диаспорты Ислама Гусейнова | Ульяновские Лица
2015-11-25 17:54:03
[…] люди с целью покушения на жизнь Ислама Гусейнова. Его охранник Игорь Безносюк грудью встал на защиту раб…, за что получил 7 пуль в упор. От полученных травм Игорь […]
Back to Top ↑