бизнес

Опубликовано Февраль 10th, 2015 | administrator

0

Акрамовский Вячеслав

Это было, пожалуй, одно из самых интересных интервью. Даже то, что походило оно дистанционно, когда один из участников находился на борту самолета, да еще и в канун Дня рождения, уже импонировало его проведению. Сегодня мы расскажем историю и правила жизни одного успешного, невероятно умного, образованного, интеллигентного, яркого, взрослого, привлекательного мужчины, который вырастил не одно поколение молодежи и свел с ума не одно поколение женщин. Биография с нотками грусти, приторным запахом сандала, вкусом соленого Средиземного моря и выкриками Шабат Шалом!

«Надо, если хотите, оторвать ж..пу от кресла и работать, еще больше, еще эффективнее – и все, у всех, будет хорошо. Бог даст.»

Правила жизни Вячеслава Акрамовского

Давно хотела спросить, а кем ты мечтал стать в детстве?

У меня был костюм космонавта в детском саду, несколько лет подряд на все утренники меня наряжали в «Гагарина», надеялись! (улыбается). Но мне очень хотелось стать парикмахером, это же так здорово! Машинка для стрижки волос, ножницы, «брызгалка» с резиновой грушей, все то что не давали детям в руки, а так хотелось. Вот, каждый месяц с дедом-ветераном ходили в «цирюльню» как на праздник.

Сохранились ли у тебя детские рисунки и каким чаще всего ты себя изображал или что рисовал?

Вот всегда рисовал плохо, «руки не из того места», особенно акварель – это ж ужас какой то был, краски — кирпичные , пока воды на них полбанки не изведешь – не красят, да и неяркие они, полупрозрачные. 80-е годы, гуашь и фломастеры по праздникам только давали. Выжигать любил. Папа подарил «выжигатель» — чудо техники , все пальцы сжигал, но любил. Когда термоскобы кончились – скрепки ломанные вставлял — «ноу хау». У мамы доска для хлеба до сих пор с моими узорами в ходу. В первом классе сделал.

Тебе и твоей семье приходилось переезжать, как ты справлялся со сменой мест, с новым окружением? Сложно ли было оставлять все и начинать заново?

Детство очень быстро прошло, много где бывали, я всегда контактным был, в коллективы просто входил. Но мое якорное всегда у бабушки было — в деревне на Урале. Шалаш, собака и лес. Каждое лето там. Ждал когда к бабушке уеду. Особо не привязывался ни к кому. Умение бросить все и двинуться дальше, — и сейчас есть, с оговорками, конечно, но подобные решения я принимаю быстро. Интуитивно. )

Почему тебе так хотелось быть непохожим на остальных? Это был некий юношеский вызов социуму?

Тяжело было быть непохожим и выделяться в 80х, машина «пионерии» стирала границы между детьми, я ведь из очень небогатой семьи инженеров поэтому и одежды то особо такой как у всех не было, и велосипеда. Зато лыжи были полупластиковые с жесткими креплениями и ботинки «adidas» мама вместо шанелей в ГДР купила,   на вырост, вот и ждал зимы – на физре показывал результаты, чтоб выделится. Бунт в 8-9 классе пришел, вместе с «Алисой», «Аквариумом» и «КИНО». Тут и ирокез на голове появился и друзья по «тусовке». На Верхней террасе на нас из других школ приходили посмотреть. Молодой нонконформизм. )

Какими были твои первые заработанные деньги, помнишь? И на что ты решил их потратить?

Первые осязаемые, в деревне, как и многие в то время, на летних каникулах на КЗС работал, зерно семенное в мешки «кантарил», за 2 месяца больше родителей заработал. Маме отдал. А она мне потом путевку в Ленинград купила, радость была в том, что без родителей, с классом поехал – свобода!

Ты не стал тем, на кого учился, потому что….

Потому что сопромат – это ад! НЕвыносимо тяжело давался, даже перевелся на другую специальность. И наверное правильно. Уверен, что осознанное понимание на кого учится приходит к молодому человеку лет в 25. Я сейчас только до конца осознаю каких знаний мне еще не хватает. Хотя тогда, после школы, я сам принял решение уйти после 9го класса — не жалею. Это потом, осознанно, уже было обучение за полученные гранты и собственные деньги и в Лондоне, Пекине, Москве.. Думаю более четкое определение способностей и склонностей молодого человека должно быть в обязательной госпрограмме профориентации, сколько судеб свернуто нетуда из за желания родителей «сделать ребенка зубным врачем», и в семью должно приходить решение куда отдать учиться отпрыска — основанное на проф.тестах, анализе, желании. Знаю – многие из моего поколения меня поймут о чем я.

Ты часто дрался в школе? Или приходилось больше получать тумаков?

(смеется) В школе я ж самым маленьким был, до 8-9 класса, получал конечно больше, от местных хулиганов. Потом активно спортом занялся, карате у Головихина — многое дало. Просто уверенности в действиях и поведении, а это убрало 90% конфликтов. Побеждает не тот кто дрался – а тот кто избежал конфликта в зародыше. Но, иногда бывало всякое… молодость в 90х же проходила. Новый город.

Когда начинаешь ощущать сладкий вкус победы, о чем, на твой взгляд, самое главное не забывать?

О том, что эйфория быстро проходит, и необходимо сохранить достигнутое. Закрепиться и окопаться, если хотите. А это для меня больший труд, чем движение. Это склад характера такой должен быть, знаю несколько достойных людей которые могут совмещать, у меня не очень получается.

Как можешь определить формулу «бизнеса по-русски»?

Нет, могу определить формулу «бизнеса по бедуински» — довести клиента до шлагбаума аэропорта и попросить еще $10 за 80 метров до входа + еще $10 за выгрузить багаж. Незнакомо такое ?

Первое знакомство с заграницей. Что тогда поразило тебя больше всего?

Осознанно? Когда только сел в Боинг 747 Emirates, а я думал что они еще на верблюдах по пустыне ездят и с туарегами стрелами воюют — жертва советского образования.

Ты был популярен среди девушек в юности? Какая черта характера или внешности была твоей визитной карточкой?

Да, девочки меня любили, как друга, но не те которые нравились мне. Визитка – улыбка, я думаю. Я же искренен когда знакомлюсь.

Сможешь вспомнить настоящий геройский поступок, ради девушки-волшебницы, который ты совершил в своей жизни?

Я не герой, поступки совершаются не «ради чегото», а «во имя». Просто когда влюблен – моря покалено, и снег – сахар. Не мне судить, может и вспомнит волшебница, когда ни будь – будет мне радость. А нелогичные и безумные были; и ночные пробежки через весь город и континенты, и ледяные купания, и прыжки с крыш.

Почему так важно учиться много и усердно? Не приводит ли слишком большое «знание» к разочарованию в жизни?

Для меня учится это: читать, внимательно слушать, расспрашивать, вникать, наблюдать и запоминать. Я уверен, что самое лучшее обучение – это наставничество, чтобы рядом был профессионал и делал практические дела. Вот тут университетов не надо никаких, теория подтянется. Сейчас преподаватели ВУЗов конечно меня послали бы с таким мнением, но мне это помогает, и я так учусь. И никакого разочарования не будет, берем только то что нужно и не тратим время на пустое. У каждого же свой путь.

Можно ли сказать, что в своей жизни ты испытал уже все? Или же сейчас ты ежедневно открываешь для себя что-то новое?

Да, психологически подвел черту в прошлом году, думаю что для себя познал и испытал многое, чаша была полна. Теперь взял чашу еще побольше – начинаю собирать эмоции и ништяки вновь.

Если бы тебе дали возможность пообщаться с любым человеком из любой эпохи и времени – кто бы это был?

Только если с «гостьей из будущего», все умные и мудрые все уже сказали и написали, а те кто не написал – мы о них не знаем.

Как началась твоя связь с телевидением?

Молодежный канал особый проект. Он занимает большой кусок моей жизни, телевидение — это мечта. Я грезил телевидением с университетской скамьи, выдался шанс, и я его использовал. И то, что в Ульяновске такой канал существует – это очень круто, подобных проектов в России больше нет. Этот проект интересный, если хотите – инфраструктурный, стартовая площадка для молодых журналистов, десятки человек, многие остались в профессии, многие в смежных сферах. Сначала президент РФ, теперь, вот, губернатор оценил развитие проекта в этом году — коллектив получил премию за новостные молодежные программы. Спасибо. Приятно.

Телевидение это дорого – откуда финансирование? Бюджет?

Телеканал — это полноценное частно-государственное партнерство, 50% принадлежит ГосМедиакорпорации, в этой форме партнерства телеканал тоже первый среди Российских СМИ, но тем подобное партнерство и хорошо, что управляется оно по принципам бизнеспроекта, а не как государственное СМИ со всеми вытекающими. Эффективность — в гибкости. Время принятия решений и время исполнения — меньше, а степень личной ответственности — в разы больше. Последние несколько лет проект финансируется за счет коммерческой деятельности компании. Государственного финансирования в нем нет.

Считаешь ли ты, что в жизни не нужно жалеть о содеянном? Или у тебя есть моменты, которые ты хотел бы исправить?

Нет. Единственное о чем можно жалеть о ушедших возможностях общения с близкими. Надо беречь то что есть, позвоните родным – это не лозунг, это правда жизни и надо максимально уделять им время, пока это возможно. Потом будет поздно. Я знаю.

Можешь ли ты назвать себя счастливым человеком? И что такое счастье в твоем личном понимании?

Да. Я счастливый человек. Все что мне нужно у меня есть, у меня почти все получается и не хватает только времени чтобы получалось еще больше. Ведь неудачи – тоже результат — это опыт. А вообще я – оптимист.

Политические игры тесно связаны с работой журналистов и телевизионщиков? Были ли острые моменты/истории отказа взаимодействия с политическими структурами и получения за это взбучек? Какие у тебя отношения с властью?

У меня нет отношений с Властью. ) Мы ее критикуем. Мягко) Область у нас — уникальная. И люди уникальные. Многие могут обидеться но Ульяновцы не самый трудолюбивый народ и понятие «кабы чего не вышло» и «само рассосется» видимо у нас в крови. Сидеть на диване и шуршать по-тихому наш тренд – этакая «обломовщина».) Главное желание 90% соискателей на собеседованиях — чтобы денег платили и при этом ничего не делать. Вот есть у нас губернатор Морозов, посмотрите — человек с бешенной энергией, идеями и огромным политическим и менеджерским опытом — уверен, если у области и есть двигатель – это он. Посмотрите на «аппаратки» — без него все спят и видят сны. Только приехал – зашуршали, хоть как-то двигаться начали, из под палки – но делают. Без него  заснут все. Губер у нас отличный, открытый и активный, поверьте, мне есть с чем сравнивать, в свое время ездил по многим регионам с молодежными форумами, общался лично со многими губернаторами — зарозовевшие чиновники. А не критикуют только того, кто ничего не делает, а этого наша область себе позволить никак не может. Растворимся. Самара и Татарстан рядом.

Каких людей ты считаешь успешными? Можно ли богатство измерить и зависит ли от него успех?

Сложный вопрос, наверное не отвечу. Сам для себя еще не сформулировал правильную формулу успешности. Есть люди на которых хочется равняться, есть которых уважаю, но они не успешны, есть успешные, наверно в общем понимании, но они как-то мне не импонируют. Сложно все это. Давай лучше о дальних странах…

Ты видел как вспыхивали и быстро угасали огромное количество талантов. Как сделать так, чтобы процесс горения длился дольше?

Есть таланты, как вспышки — их природа наградила, но они горят быстро т.к. нет трудолюбия и усидчивости, я говорил уже – добиться легко. Сохранить — сложно. Таллант+трудолюбие=успех, уважение, заслуженная слава. Только так.

Все ли твои продюсерские проекты проходили через этап «постель»?))

Был один проект телевизионный «На диване с Настей», две молодые девочки Насти пришли с ТВ проектом, они приглашали на «диван» мужчин, поговорить. Такой — «китч» телевизионный. Сами придумали — сами реализовали. Один пилотный выпуск даже сняли. Но что-то мужчины не очень стремились поговорить «на диване», стеснялись, наверное. На «молодежном» можно было все идеи реализовать, лишь бы были они. Надеюсь, что я правильно понял вопрос. ( смеется)

В какой бы стране ты с удовольствием остался бы жить, если бы сейчас был в том возрасте, но с нынешними мозгами?

Я в ней живу!

Твоя женщина – она какая? Качества, может быть ощущения от нее? Что должно покорить тебя с самого начала?

Это умная женщина, прежде всего — интересный собеседник и имеющие свою собственную точку зрения, увлекающаяся и самостоятельная. «Ветер» не интересен никак.

Природная хитрость.. Помогает ли она тебе в налаживании контактов с людьми? И где та самая тонкая грань между хитростью и присмыканием, например?

Хитрость – это когда надо сидеть и слушать человека, иногда хочется быстро поспорить, высказать свою точку зрения, но надо просто дослушать человека, из уважения, из интереса, просто потому, что он ТЕБЕ рассказывает свое мнение. Делится с тобой! Надо это уважать. Уважать чужое мнение и тогда тебе дадут возможность высказать свое. И выслушают, и услышат.

Чему нужно старательно учиться ребятам, которые хотят связать твою жизнь с массовыми коммуникациями?

Уметь слушать, много читать, быть беспристрастным – это очень тяжело, но так надо.

Какими словами чаще всего ты перебарываешь лень? Какие именно фразы ты произносишь, когда тебе не хочется что-то делать?

Я не ленюсь, у меня нет этой функции. Просто есть дела которые подождут и есть которые необходимо сделать обязательно. Поэтому обязательные дела стараюсь планировать во второй половине дня, я – сова. Вот и все.

Кстати, делаешь ли ты то, что тебе не хочется, или оптимизировал свою жизнь для работы и жизни как таковой в удовольствие?

Банально, но работа должна приносить удовольствие! Это неоспоримый факт. Этот принцип у меня давно соблюден. Мне нравится моя работа! Сейчас и бизнес интересы дифференцированы: работаю и с транспортными проектами, интересные интернет проекты из e-commerce, e-marketing, все связанно только с тем, что мне действительно интересно лично. Вот например — люблю вкусно поесть, люблю готовить – сейчас изучаю китайскую кухню — появилась новая тема в общепите – ждите, скоро приглашу.

Самым ярким воспоминанием, связанным с твоим отцом было….?

Путешествие в Москву у него на плечах, половину столицы обошли, года 4 было  и я помню какой папа сильный и умный. Так до сих пор и есть.

Как быть тем, кто оказался в слое «нейтральных» людей  и считает невозможным повлиять на ход истории или течение жизни? Есть ли у них возможность быть по-настоящему счастливыми?

Приятно что вспомнила нашу недавнюю дискуссию, хитрость с внимательным слушанием собеседника работает, так? Они будут счастливы в своем. У каждого степень счастья и его объемы резко индивидуальны. Мне не съесть быка, и не напиться из наперстка, а для кого то это норма. Так что все у них будет хорошо, просто планету двигают другие.

Сексуальность в женщине важнее, чем…?

…Чем ее внешние искусственные проявления. (сексуальности)

Глаза или руки? Что скажет тебе больше о человеке?

Руки — однозначно.

Каким было твое самое смелое заявление?

«Папа, я не сбрею ирокез…» )

Нравится ли тебе сейчас самому писать материалы, может быть ты начал писать книгу?

Сейчас мне нравиться редактировать чужие мысли. Ленивый наверное становлюсь.) Книгу – нет, для этого, я еще слишком мало знаю.

Как считаешь, из жизни каждого человека могла бы выйти хорошая книга или полнометражный фильм?

Возможно, но у многих — короткий метр.

Веришь ли ты в судьбу? И в вероятность и силы человека повлиять на нее?

Да, я объективный фаталист.

Пытались ли тебя убить? И страшно ли это ощущать, что завтра тебя может не стать из-за информации или какого-то действия?

Не хочу об этом. Я ж фаталист.

Как научиться молодым руководителям отпускать жажду контроля каждого шага подчиненных и уметь делегировать полномочия?

Научиться любить себя. Понять что делегирование – это высвобождение собственного времени на собственные нужды. И все встанет на свои места.( если в психике никакого комплекса нет, тогда, наверное к доктору, ибо стараться во что бы то не стало все держать под личным контролем — это нездоровая штука.)

Можно ли тебя вывести из себя? И что такое вообще чувство ярости?

Да. Но никто этого не видел. И надеюсь не увидят. Ярость – бессилие.

Как ты смотришь на кризисные явления, он тебя затронул:

Сколько «кризисов» уже пережили ) 1998, 2008, и сейчас. Общие принципы управления работают везде: оптимизировать издержки, увеличивать производительность труда, сокращать штат, но это нормально. Если у Вас задача сохранить проект это необходимо делать. С другой стороны любой кризис – это ускорение движения, всех бизнеспроцессов, каждый день открываются новые ниши, новые горизонты, необходимо двигаться, выйти из зоны комфорта, Надо, если хотите, оторвать ж..пу от кресла и работать, еще больше, еще эффективнее – и все, у всех, будет хорошо. Бог даст.

сорок- лучший возраст для мужчины. Самое время любить и смеяться. – согласен ли ты с этим утверждением?) 

Вот доживу до сорока – посмотрим. ))

155300_178595258821936_5072140_n 10577196_676231049119623_6179820201023173173_n ob47ffIVGKE

 

С Днем рождения, Слава!

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Автор публикации




Back to Top ↑
  • Погода

    Ульяновск
    -1°
    Cloudy
  • Наши партнеры

    Займ.me

    Финансовый портал Займ.me — новости экономики, микрофинансовых компаний и банков, все МФО и банки России, а так же их предложения по оформлению кредитов и займов на одном сайте.