Новости

Опубликовано Декабрь 16th, 2014 | administrator

1

О канцерогенах на территории Ульяновской области

Членом Экологической Палаты Ульяновской области Львом Михайловичем Левитасом был проведён анализ ситуации, связанной с увеличением доли факторов окружающей внешней среды, формирующих уровень заболеваемости новообразованиями.

Онкологические заболевания в последние годы занимают второе место в номенклатуре причин смертности населения Ульяновской области (после болезней системы кровообращения) и второе место среди причин инвалидности жителей области. По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты области, за 10 лет количество жителей региона, вставших на учёт в связи с выявлением злокачественных онкологических заболеваний, выросло в 2013 году более чем на 30%.

Число больных злокачественными новообразованиями с диагнозом, установленным впервые в жизни, неуклонно увеличивается. Среди регионов Приволжского федерального округа Ульяновская область по показателю смертности от новообразований занимает 2 место. Среди причин возникновения онкологических заболеваний медики всё чаще называют загрязнение окружающей среды канцерогеноопасными веществами, образующимися в ходе промышленной и производственной деятельности. Такие вещества вбрасываются в атмосферный воздух, воду и почву.

0030-030-Kantserogeny

На территории Ульяновской области функционирует более 450 крупных и средних предприятий промышленности. По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, каждое 6-е из них отнесено к категории канцерогеноопасных, воздействующих на население различными канцерогенными веществами.

«На территории региона функционирует 75 крупных и средних объектов промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи, которые ведут деятельность с выбросом канцерогеноопасных веществ как в атмосферу, так и в рабочие помещения», — сообщает Л.М.Левитас.

Кроме того, канцерогеноопасные факторы создаются в деятельности лечебно-профилактических организаций (ионизирующие излучения, вирус гепатита В и С, вирус папилломы человека, герпес-вирус (тип 8), вирус T-клеточного лейкоза, вирус иммунодефицита человека и др.). Наиболее опасным видом выбросов признаются выбросы в атмосферный воздух. После попадания в окружающую среду они не проходят никакой естественной или искусственной фильтрации и напрямую попадают в организм человека.

При этом около 70% объектов-загрязнителей осуществляют выбросы канцерогенных веществ именно в атмосферный воздух. Каждое канцерогеноопасное вещество при накоплении в человеческом организме приводит к тем или иным онкологическим заболеваниям. Одни действуют на органы дыхания, другие – на пищеварение, третьи на эндокринную систему и так далее. По итогам 2013 года региональным Управлением Роспортебнадзора по Ульяновской области была выявлена проблема ежегодного ухудшения состояния атмосферного воздуха на территории региона.

att_472

В частности, в крупных городских населённых пунктах области фиксируется устойчивая тенденция роста доли проб воздуха, содержащих существенные отклонения по показателям канцерогеноопасных веществ. Так, согласно тексту Государственного доклада Роспортебнадзора по Ульяновской области «О санитарно-эпидемиологическом состоянии населения Ульяновской области», доля таких проб с отклонениями в 2011 году в целом по области составляла 1,2%, в 2012 году – 2,9%, а в 2013 году – уже 3,5%.

Доля проб атмосферного воздуха, превышающих предельно-допустимую концентрацию, к примеру, по диоксиду серы на стационарных постах  города Ульяновска в 2013 году составила 9,75% (в 2012 году – 8,5%). А в городе Новоульяновске – 38,9% (в 2012 году – 37%)!

Основными источниками загрязнения воздуха в регионе Роспотребнадзор назвал предприятия энергетики, машиностроения и автомобильный транспорт. В докладе названы и конкретные компании-загрязнители регионального воздуха. Возглавляют список предприятия теплоэнергетического комплекса. Они являются источниками диоксида азота и оксида углерода, выбрасываемых в атмосферу. Под воздействие этих веществ попадает 96,4% жителей города Ульяновска – всего 615306 человек.

Аналогичного мнения относительно предприятий-загрязнителей атмосферного воздуха придерживается и Ульяновский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Начальник метеослужбы В.Казакова сообщает: «Основными загрязнителями являются «ТЭЦ, мебельные фабрики, автомобильные, цементные, нефтеперерабатывающие заводы, молочные комбинаты, автомобильные заправочные станции».

Стоит подчеркнуть, что далеко не все ульяновские предприятия и организации уделяют достаточное внимание проведению мероприятий по профилактике онкологической заболеваемости в рамках действующего российского законодательства. Не осуществляется и должный регулярный контроль содержания канцерогенных веществ – как в атмосферном воздухе, так и в воздухе рабочих зон самих предприятий. Что же касается региональных мероприятий, реализуемых при поддержке органов власти и направленных на профилактику онкологических заболеваний, то они ориентированы, в большей степени, на устранение последствий, нежели на причин таких заболеваний.

Вместе с тем, сами факторы, вызывающие рак и иные онкологические новообразования (в частности, выбросы канцерогеноопасных веществ), фактически не устраняются и продолжают оказывать негативное влияние на динамику онкологических заболеваний населения Ульяновской области.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ульяновской области и борьбы с ростом уровня онкологических заболеваний на территории региона, а также во исполнение обязательных требований СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», необходимо рассмотреть вопрос о проведении на территории области санитарно-гигиенической паспортизации предприятий и организаций. По итогам этой работы сформировать базу данных канцерогеноопасных производств.

Стоит отметить, что в настоящее время указанная санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогенных факторов проведена лишь на 52 производствах Ульяновской области. Тем не менее, формирование банка данных только по этому, узкому кругу предприятий позволило установить, что на таких производствах в контакте с канцерогенными факторами занято более 5 тысяч работников, причём более 30% из них составляют женщины. Проведенная работа может стать первым действенным шагом в борьбе с ростом количества онкологических заболеваний на территории Ульяновской области. Паспортизация позволит выявить организации, нуждающиеся в скорейшей модернизации своих производственных линий, либо в установке специальных фильтров, улавливающих канцерогеноопасные выбросы (на начальных этапах модернизационных процессов).

Особо стоит обратить внимание на такой факт: аналогичную меру в настоящее время реализуют 2 региона РФ – г.Москва и Татарстан (в Приложении 1 содержится пример инициирования работы по началу санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств). В соответствии с положением СанПиН 1.2.2353-08 указанная паспортизация проводится лишь по предписанию Главного государственного санитарного врача по региону (по результатам контрольных мероприятий).

dirty-air2

В этой связи целесообразным рекомендовать профильным органам исполнительной власти Ульяновской области:

1) инициировать встречу с руководителем Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, Дмитрием Анатольевичем Бородковым, в рамках которой обсудить возможности совместного проведения:

а) серии контрольных мероприятий, направленных на выявление достоверных и обоснованных данных о выбросах канцерогеноопасных веществ на территории Ульяновской области (лабораторные исследования состояния воздуха на рабочих местах и в атмосферном воздухе проводятся аккредитованными лабораториями ЦЛАТИ, ЗАО «Авиастар-СП», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», НПО «Марс», ОАО «Ульяновский автомобильный завод», ОАО «Механический завод»).

б) санитарно-гигиенической паспортизации предприятий и организаций, действующих на территории Ульяновской области.

2) по итогам указанной встречи доложить Губернатору Ульяновской области о том, какие действия могут и должны быть предприняты на территории Ульяновской области в рамках санитарно-гигиенической паспортизации для стимулирования предприятий и организаций к использованию технологических и производственных процессов, не приводящих к возникновению и выделению в производственную и окружающую среду канцерогенных факторов.

Tags: , , , ,


Автор публикации



Вася
2014-12-19 21:02:55
Кристина в киндяковке есть мебельные фабрики которые свои отходы должны утилизировать но они их продают по дешовке местному населению для топки своих печей. это яд. проезд нефтянников меб. фабрика владелец один из депутатов пид. россов. мы ему пожаловались он ответил надо-же людям грется а сам скорее все-го живет за городом.
Back to Top ↑