Новости

Опубликовано Декабрь 4th, 2014 | administrator

3

Свалка или полигон? Общественные слушания по рассмотрению нового проекта полигона ТБО в селе Красный Яр

3 декабря состоялись  публичные слушания по рассмотрению материалов оценки воздействия на окружающую среду к проекту «Реконструкция полигона ТБО», расположенного в селе Красный Яр Чердаклинского района Ульяновской области.

В публичных слушаниях участвовали  представители Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, органов местного самоуправления, региональной Экологической палаты, заказчик и исполнитель проекта, а также жители самого села Красный Яр и все неравнодушные к данному вопросу.

К слову сказать, яблоку негде было упасть: организаторам пришлось находить дополнительные места для сидения. Весть о реконструкции полигона ТБО взбудоражила общественность, всех экологов и несчастных жителей, уже вдоволь натерпевшихся от проблем, связанных с прежним полигоном. Зачем еще один? Вся общественность заведомо знала: будет скандал.

2

Слушания начались необычно: администрация Заволжского района Ульяновска, где проходило мероприятие, отказалась регистрировать жителей Красного Яра, ссылаясь на то, что регистрация возможна только с пропиской в городе Ульяновск. А незарегистрированные слушатели принимать участие в последующем голосовании право не имеют. Их голоса просто бы не учли.  Правда проблему быстро решили. Благодаря вмешательству Экологической палаты.

«Невелика беда, — слышится разговор двух пожилых женщин с задних рядов, — Мы же деревня, люди непотребные, в таких местах бывать не привыкли. Вы нас лучше от мусора и вони избавьте, а не писульки свои пишите».

Обстановка накалялась всё сильнее. Выступление разработчика  проекта Елены Александровны Беловой, генерального директора ООО «Финансово-проектная компания» зал встретил смешками и недоброжелательными репликами с места «это всё чушь» , «вы там не живете, эту вонь не нюхаете».

«Не путайте полигон со свалкой. Свалка — это просто складирование отходов, а полигон — высокотехнологичная конструкция, соответствующая всем условиям размещения экологически опасных объектов. И мы разработали проект реконструкции существующего полигона ТБО, расположенного в Заволжском районе города Ульяновска в районе села Красный Яр (восточнее очистных сооружений) в соответствии со всеми нормами и законами. Реконструируемым является участок складирования отходов, на котором планируется изменение технологии процесса захоронения отходов: с низкозагруженного типа загрузки на курганный тип. Высота предполагаемого кургана равна 27 м. Проект реконструкции полигона курганного типа позволит увеличить мощность полигона.  Расстояние до ближайшей жилой застройки составляет:  3,8 км до с. Красный Яр;  3,8 км до п. Колхозный. Поэтому никаких неудобств жителям Ульяновска и Красного Яра полигон не принесет. Конструкция сооружений обеспечивает защиту грунтовых вод от попадания в них случайных загрязнений, осуществляется надзор посредством взятия проб воды. В проект включено весовое устройство для приема отходов. Не допускается прием ядохимикатов, лишь отходы 4-5 класса опасности», — докладывает Елена Александровна Белова.  Не полигон, а просто сказка.

Но ведь это лишь проект. Где гарантии того, что владелец полигона Валерий Безруков, уже не раз уличенный в невыполнении должностных обязанностей, выполнит все «проектные обещания»?

Как сообщил Галяутдинов Амир Хузязанович — директор департамента природных ресурсов и экологии Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, полигон, принадлежащий Безрукову, был выявлен как самый многочисленный по нарушениям и штрафам. Кроме того, был зафиксирован вывоз на полигон люминесцентных ламп, что категорически запрещено.

Так выходит, что полигон вовсе и не полигон, а обыкновенная свалка?

Жители Красного Яра негодуют: «Но ведь полигон горел! И не раз! А мусор с вашей свалки летает по полям и дорогам, ведущим в село. Вокруг полигона выжженная земля, о какой безопасности идет речь? Необходимо вообще убрать все эти свалки, находящиеся в нашем населенном пункте, а вы нам еще одну делать собираетесь!».

000IMG_5184

Напомним, что полигон горел несколько раз, летом горение длилось около 10 дней, местные жители задыхались от гари и невозможного запаха: «Из дома было выйти невозможно. Всё в дыму, мы даже белье на улицу вывешивать не могли — оно всё черное становилось. А теперь как вы думаете, какое влияние имеет на человеческий организм вот такой беспорядок?» Хотя руководство смотрит на ситуацию немного иначе. На данное замечание ответил официальный учредитель компании Александр Хохлышев, мол, ничего не знаем, полигон горел всего один раз, да и то не так уж и сильно.. А весь мусор не знаем откуда, это не наше. После чего обвинил председателя экологической палаты Александра Брагина в поджоге: «Очень странно, что в сети появилось видео Александра Брагина о пожаре спустя 5 минут после возгорания на полигоне..».

00

Александр Брагин от имени Экологической палаты Ульяновской области также выступил с выступлением против проекта реконструкции красноярского полигона: «Необходимо учитывать, в первую очередь, мнение людей. Почему у жителей Красного Яра никто даже не поинтересовался? В  том проекте полигона тоже были предусмотрены весы. Но на деле их не оказалось. Естественно, легче потом заплатить штраф, чем следовать проектной документации».

Жительница села от имени 92-летней старушки Татьяны Васильевны, участницы ВОВ заявила: «Я насмотрелась на войне пожарищ и не хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки дышали тем же дымом, что и я в годы войны».

После бурного обсуждения прошло голосование за принятие допустимой намечаемой деятельности и предполагаемого воздействия на все компоненты окружающей среды или  недопустимой. Казалось бы, всё уже решено: члены Экопалаты, все жители села, да и представители Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области предоставили неопровержимые доказательства возможного  вреда в связи с реконструкцией полигона. Но ко всеобщему удивлению, большинство присутствующих, которые на протяжении всего времени молча сидели и зевали, проголосовали «за» принятие проекта. Ни реплик, ни выступлений, ни даже эмоций от этих людей, проголосовавших «за» не было замечено. Присутствовать на слушаниях лишь ради голосования?

00

Негодование, обида, злость и непонимание — вот что чувствовали оставшиеся «ни с чем» жители села Красный Яр, чье мнение так и не услышали, так и не учли. Кто-то пытался обвинить во всем администрацию Заволжского района, кто-то даже пытался угрожать учредителю компании. А в толпе разбредающихся бабушек и дедушек можно было услышать глухой упрек: «Это же Россия, чего еще ожидать..».

 

Tags: , , , , ,


Автор публикации



Колхозный
2014-12-04 16:10:52
вопрос брагину,я житель колхозного,одну свалку переделывают,но кто разрешил открывать новую,рядом с действующей,где власть?
bragin
2014-12-04 16:53:01
Обе свалки сейчас незаконны так как не внесены в государственный реестр мест размещение отходов
николай
2014-12-05 20:13:01
Колхозному Свой вопрос не Брагину надо задавать ,асвоему главе Н.М.Х почему он подмахивает подписывая люди задыхающие ему по фиг.Лучше бы добивался чтобы нас городская больница принимала!!!
Back to Top ↑