Новости

Опубликовано Ноябрь 11th, 2014 | administrator

1

Жители Ульяновска массово откажутся платить за капитальный ремонт

В Ульяновске по сей день существует проблема формирования фонда капремонта многоквартирных домов. Эти проблемы обсудили на заседании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике ЗС региона. Специалисты профильного ведомства опасаются, что жители Ульяновской области массово не будут платить за капремонт. В рассказы о том, что дома ульяновцев приведут в порядок через 20-30 лет, многие собственники попросту не верят.

Два месяца до…

Важно отметить, что всего около двух месяцев осталось до момента, когда в наших с вами платёжках появится новая строчка. Программа, в рамках которой в Ульяновской области из средств собственников начнет формироваться фонд капремонта многоквартирных домов, начнет работать с нового 2015 года, но до сих пор во всем, что связано с накоплением и тратой денег на эти цели, возникает очень много вопросов.

Сумма минимального взноса на формирование фонда капремонта в регионе на текущий момент составляет 5 рублей 20 копеек с одного квадратного метра. По словам экс-руководителя Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса (регионального оператора проведения капитального ремонта в области) Сергея Гигирева ( почему экс-руководитель, мы писали ранее) , стоимость работ в разных домах варьируется от 4 до 17 рублей за «квадрат», например, в двухподъездных двухэтажках, построенных в годы правления Хрущева и Брежнева.

Кстати говоря, таких домов только в городе Ульяновске более полутора тысяч. Собственники квартир могут увеличить размер взноса за капремонт, решив это между собой на общем собрании жильцов дома. Однако, видимо, в целом ряде подобных жилых зданий придется сделать это в обязательном порядке.

Депутат регионального законодательного собрания Геннадий Антонцев поясняет, что в программе есть дома, многие из которых расположены в сельской местности, срок сбора необходимых средств на проведение капитального ремонта в них значительно превышает сроки действия областной программы — 30 лет. Так, в районном центре Николаевка жилое здание, построенное 48 лет назад, имеет износ 36 процентов. Выходит, что жителям, при нынешнем размере взноса — 5 рублей 21 копейку, потребуется 134 года, для того чтобы вернуть всю сумму. Либо собирать по 23 рубля за квадратный метр ежемесячно. «И таких домов много», — говорит депутат. — Получается, сотни таких домов потратят из общего котла деньги тех, кто проживает в панельных многоэтажках, без надежды их вернуть».

Сергей Гигирев прокомментировал ситуацию так: «Что касается вариантов, как решить эту проблему, то их несколько. Достаточно неприятный для жильцов выход — на тех объектах, жители которых не смогут вернуть потраченные деньги за 15 (а именно такой срок поставил региональный оператор) лет, ремонт будет не капитальным, а частичным. — Будем жить по средствам. Починим крышу, а там посмотрим дальше».

Гигирев привёл еще один вариант — увеличить размер ежемесячной платы за капремонт. Однако, как отмечают специалисты, в «проблемных» домах с небольшим количеством квартир зачастую проживают люди с низким достатком, пенсионеры, инвалиды, малоимущие и многодетные семьи.

Каков выход?

Софинансирование капремонта в «нуждающихся» домах из муниципального, регионального, либо федерального бюджета. Хотя гарантий реализации такой поддержки в будущем пока не даст никто. Есть буквально один пример — в городском бюджете на софинансирование платежа за капитальный ремонт муниципального жилого фонда в предстоящем году заложено 1,375 миллиона рублей. Возвращаясь к словам и данным экс-главы Фонда модернизации ЖКК, исходя из данных реестра, эта сумма должна быть порядка 18 миллионов в месяц.

Вместе с тем, как отмечает Антонцев, субъекты РФ, которые первыми вступили в программу, например, Липецкая область, уже столкнулись с проблемами неплатежей за капремонт домов. Очень мло таких жителей, которые верят в то, что их дом отремонтируют через 30 лет. На открытом регоператором депозите ставка, где будут аккумулироваться средства собственников составляет 5,5 процента годовых. Конечно, при таком раскладе ни один специалист не даст гарантии, что деньги не «сожрёт» инфляция.

Органы местного самоуправления пытаются на своем уровне заранее решить эту проблему. Так, депутаты ульяновского ЗСО стали инициаторами уменьшения минимального срока перехода многоквартирного дома из «общего котла» (то есть, со счета регионального оператора) на специальныйсчет (вариант позиционируется как подходящий для активных и сознательных жителей). В последнем случае собственники сами распоряжаются своими деньгами. В Астраханской области этот срок урезали с двух лет, определенных федеральным законодательством, до двух месяцев. Наши власти готовы сократить его даже на срок менее года, но Гигирев опасается, что жильцы не смогут остановиться на чем-то одном, а это вызовет лишние проблемы и путаницу со счетами.

Для того, чтобы пополнить фонд капремонта дополнительными средствами, была высказана инициатива в обязательном порядке перечислять в него 20 процентов от налога на имущества физических лиц. Возможно, это предложение ульяновские депутаты вынесут на федеральный уровень.

Прогнозы

По прогнозам экспертов, на первом этапе неплательщиков будет около 15 процентов, потом же их количество снизится до пяти — семи процентов. Однако юрист из города Ульяновска Константин Толкачев уверен, что многие просто не будут платить за капремонт:  «Закон и постановление областного правительства, которые я обжаловал, основаны на нормах Жилищного кодекса о капремонте. И все практические вопросы, которые сегодня обсуждают, лишь доказывают: учесть все нюансы в реализации капитального ремонта в существующих параметрах просто невозможно. Даже власти признают, что проблем очень много. Думаю, что в течение ближайшего времени программа капремонта будет отменена. Местные бюджеты не очень-то стремятся выполнять свои обязательства в части софинансирования капитального ремонта — необходимые суммы просто не закладываются в необходимом объеме. Вместо этого, уже сейчас ведется речь о необходимости повышения тарифа для людей. Городская администрация по решениям судов должна отремонтировать дома на сумму более, чем миллиард рублей. Решения исполняются, но с задержкой в 3-4 года. Перекладывать ответственность по ремонту домов можно на собственников, но для начала было бы уместно выполнить те обязательства, которые были взяты государством на себя до приватизации (дома должны были передаваться частным лицам в отремонтированном состоянии). Критических противоречий так много, что уже сейчас трудно сказать, переживет ли такая программа хотя бы первый этап.

Что же в итоге?

Программа действительно пока не внушает доверия. Об этом говорит только один факт — ЗСО обратилось к жителям домов, выбравших накопление денег на специальном счете и попросило законодательно определить порядок выставления платежных документов для этого варианта. Проблема в том, что платежный агент не может брать у собственника деньги за капремонт напрямую и перечислять их на спецсчет, так как такую услугу можно оказывать только юридическим лицам. Для того, чтобы решить эту проблему, регоператору придется создать еще один — промежуточный — счет. Отсюда следует, что средства за капремонт будут поступать сначала на него, а затем на счет дома, а вот кто будет работать с должниками в этом случае, не определено вовсе.

Tags: , , , , , , ,


Автор публикации



Иван
2015-01-30 22:31:37
Плата за кап.ремонт дома, это грабеж народа на государственном уровне. Власть не выполняет взятые на себя обязательства о которых говорилось вчера, а что тогда говорить о ремонте домов через 30 лет? Да и рубли за этот срок превратятся в копейки, на которые никто и ничего ремонтировать не будет. Государство в очередной раз отмахивается от решения насущных задач, все свои просчеты перекладывая на плечи нищего народа.
Back to Top ↑