Новости

Опубликовано Октябрь 28th, 2014 | administrator

0

Интервью с Председателем экологической Палаты Ульяновской области Александром Брагиным

Нужно беречь то, что мы имеем, всем вместе.

К: Александр, вы вступили в новую должность, расскажите немного об этом.

-Не совсем бы я назвал это должностью — это общественный орган экологической палаты Ульяновской области. Вчера состоялось первое заседание нового состава, где я был выбран в качестве председателя экологической палаты Ульяновской области. Многое уже написано про экологическую палату нового созыва на просторах интернета, можем поговорить об этом и развить часть мифов, которые пишут о ней любители посидеть в интернет мире. Обычно вы задаете вопросы, и люди вам на них отвечают, я хочу поменять немного концепцию нашего интервью и задать вам вопросы .

К: Что вы понимаете под словом «экология»?

-Вы правильно сказали, воздух, природа, а у нас экологические проблемы сводились и сводятся почему-то к мусору, к зеленым насаждениям, к вырубкам. Но в первую очередь, мусор — это проблема ЖКХ, а зеленые насаждения и их сохранение — это проблема благоустройства. Этим проблемам, действительно, в последнее время уделяется много внимания и со стороны власти, и со стороны общественности и считают, что это все проблемы экологии. Но нет, экология —  это намного шире. Экология — это, в первую очередь, весь окружающий мир и главное — это отношение людей к этому миру — экологическая культура, экологическое образование.

К: Ранее Вы рассказали, что про экологическую палату ходят мифы, расскажите какие? И все ли они правдивые?

-Экологическая палата — это самодостаточный орган с точки зрения профессионализма. В ее состав вошли люди с экологическим, биологическим и географическим образованием. В отличие от прежних составов, здесь больше людей, связанных с экологией, в том или ином виде. Члены экологической палаты и ее председатель не получают денег, но на просторах интернета вижу фразу «Брагин продался» (улыбается).

К: Почему согласились на эту должность?
-Экологией занимаюсь уже 15 лет, эколог по образованию. Я многодетный отец и понимаю, как на наших детей влияет все, что нас окружает.

К: Что вы хотели бы сделать, будучи на посту председателя экологической палаты?
-В первую очередь, разделить экологические проблемы и проблемы благоустройства. Действительно, наш город и область утопает в мусоре. Проводятся субботники, но они не решат проблему. Нужно углубляться в ее суть, в причину возникновения. А возникает она из-за того, что несовершенно экологическое законодательство. Например, частные сектор. Его жители не могут цивилизованно обращаться с мусором. Они отказываются платить за вывоз мусора. В это же время жители многоквартирных домов оплачивают вывоз мусора, отсюда вопрос: «чем жители частного сектора отличаются от жителей многоквартирных домов?». Да ничем. Пока не будут выработаны меры наказания, так и будет мусор в частном секторе. Вчера на заседании я обозначил перед губернатором и перед членами экологической палаты, что областной экологический кодекс нуждается в некоторых изменениях, в частности по вопросу вывоза мусора с частных секторов.

К: Чем же может навредить мусор?
— По стокам он попадает в реки, озера, отходами загрязняет воздух, тем самым образуя экологические проблемы. На примере реки Свияги, как заметил наш губернатор, она превращается в болото. А виной тому, что на дне скапливается все больше и больше мусора.

К: Что можете рассказать о проблеме с зелеными насаждениями?
-У людей нет четкого понимания, какие зеленые насаждения можно и нужно защищать, а какие давно нуждаются в вырубке. Отсюда возникает много конфликтов.

К: Я знаю, что на Маришкином роднике сейчас активно проводят субботники, т.к там невероятное количество мусора. Вы много писали об этом, не раз освещали эту проблему. Александр, скажите, как можно исправить сложившуюся ситуацию с родником?
— Я считаю, пока не будет «хозяина» у особо охраняемого природного объекта, ситуация не изменится даже благодаря субботникам. Я предлагаю разработать идею, чтобы за каждой особо охраняемой природной территорией закрепился «хозяин». Многие предприятия могут ухаживать и минимально благоустраивать природные зоны. Но у нас мало кто этим хочет заниматься.

Спасибо.

Tags: , , , , ,


Автор публикации



Back to Top ↑