Город в лицах ермаков

Опубликовано Февраль 28th, 2018 | Milana

0

Экс-мэр Ульяновска Сергей Ермаков: «Строят вопреки генплану, но развитие идет»

Недавно наш портал начал цикл публикаций под названием «Утопия города У». В рамках материалов мы рассматриваем проблемные вопросы нашего города, а также проводим параллель «было/стало». Информацию и мнения мы получаем из личной беседы с авторитетными источниками, которые имеют непосредственное отношение к развитию Ульяновска. Сегодня гостем нашего цикла стал Сергей Ермаков, бывший мэр города.

 Сергей Николаевич, Вы стояли у истоков зарождения новой России. В переломный момент (с 1990 года) вы занимали главенствующую должность мэра Ульяновска. Расскажите, какие направления развития жизни были тогда в приоритете в городе?

Когда меня избрали депутаты, и я вступил на должность Председателя Горисполкома(мэром еще не называли), на повестке дня было несколько вопросов. Транспортное обеспечение горожан, обеспечение местами в детских садах, телефонизация квартир, уличное освещение и строительство жилья. Депутаты свои наказы делали именно по этим темам. Они были на слуху, вопросы были острые и нерешенные, население только об этом разговаривало.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И БЛАГОУСТРОСТВЕ

Как приоритет Вы упомянули строительство жилья. В наше время ситуация с этим вопросом поменялась. Сейчас говорят о точечной застройке в негативном ключе. Задачу, получается, перевыполнили, перестарались?

В то время на такое понятие как точечная застройка не обращали внимания, лишь бы строили и получали жилье. Хаотично, конечно, оно не строится. Существует план развития города на 20 лет, который предусматривает возможность строительства. Комплексная застройка города ведется по плану.

Прежде решение этого вопроса осуществлялось на бюджетные деньги, частников в те времена не было. Новые жилые  площади строились и силами предприятий, чтобы выделять квартиры рабочим. Когда появились частники, они стали покупать старые домишки и на их месте стали строить дома с разрешения властей. Спустя годы такие разрешения стали давать чаще, а иногда даже вопреки генеральному плану развития города. И такое, к сожалению, было и сейчас немного процветает.

Строя так много жилья, иногда отходят от Генерального плана, на Ваш взгляд?

Не отходят, а нарушают. Берут зоны, которые генеральным планом не предусмотрены. Их рассматривает местное руководство и принимает решение отдать под застройку, вразрез плану. К сожалению, такое есть.

Многие люди отмечают, что город превращается в каменные джунгли, в связи с такой массовой застройкой…

Что касается каменных джунглей, хочу отметить, что мы мало того, что строим, мы развиваем и зеленую зону. Хотя бытует мнение, что чаще вырубаем. Но все же мы сохраняем и развиваем парки. Если взглянуть на Прибрежный или Винновскую Рощу, то они сейчас в прекрасном состоянии, а были в запущенном. Единственный парк, который требует кардинального решения, это Молодежный. Он сейчас здорово отстает в развитии.

Чтобы привести его в порядок , необходимо привлечение бизнеса. Он сейчас социально направленный и необходимо людей к этому подталкивать. Вот например, зона, где стоит беседка Гончарова в 90-ебыла дикой. А сейчас освещение есть, свет есть, асфальт есть. Она  приведена в порядок бизнесом. Он работает благодаря этим людям. Я убежден, что горожане свой город любят, по себе сужу (смеется).

В РОССИИ ДВЕ БЕДЫ – ДУРАКИ И …

Второй ваш «мэрский» пост начался в 2004 году. Если провести сравнение между развитием Ульяновска 1990-х и 2000-х, какие позитивные/негативные результаты вы можете выделить?

Строительство детских садов в 00-е шло в полную силу, в плане благоустройства темпы были взяты хорошие, жилье активно строилось… Когда я принял город во второй жизни от Павла Романенко, в бюджете 2004 года на дороги было заложено 16 млн рублей. Их хватало только на чистку снега, а дороги, между тем, были убиты. В бюджете 2005 года мы заложили уже 100 млн рублей на строительство и ремонт дорог. Есть же разница? В прошедшем же году на те же цели было потрачено 1,5 млрд рублей.  И это заметно: дороги в городе оживились.

Однако люди все равно не довольны теми же самыми дорогами…

Русский народ по природе своей жадный. Если сравнить дороги того времени, то надо сказать спасибо Губернатору. Дворы, тротуары и дороги приведены в порядок. Раньше Ульяновск был темный. Например, улица Гончарова сейчас просто красавица. Прежде же по ней стояли столбы, висели «соплями» провода и тусклые деревенские лампочки. Когда мы создали структуру «Горсвет», оно стало преобразовывать освещение, закупили технику. Многие улицы в целом получили хорошее развитие по освещению. Но и сейчас проблемы не все решены.

О ТРАНСПОРТЕ И РАЗВИТИИ…

Какие еще позитивные изменения Вы можете выделить?

В первой моей жизни (первый мэрский пост) мы построили 12 школ. Раньше дети учились в 3 смены. Сейчас их две, где-то даже на одну переходят. Например, на Репина построили детский сад, а сейчас нужно заниматься школой. Город развивается всегда. Были мы, придут другие, но развитие идет в любом случае.

А что с транспортом удалось, или может быть не получилось?

Мы провели трамвай на север. Для удобства горожан необходимо было сделать 5,5 км дорог, построили. Областной бюджет нам не помог, использовался чисто городской.

Сегодня активно идет движение на мосту по Минаева. А раньше там ходили 2 трамвая. Я строил те части, где сейчас ходят машины. Если бы не расширили , то транспорт бы встал там в пробках намертво. Это так решалась транспортная проблема.

Плюс, к счастью, дальнобойщики ушли из Ульяновска. Мы спасаем сейчас город. А раньше он задыхался от выхлопных газов.

В перспективе: трамвай на станцию Студенческую, что важно для дачников. Это недорого. У меня это было в планах, но меня выгнали и не дали доработать. Это надо развитию городу.

Это были именно ваши планы или остались по сей день?

На генеральном плане этого нет. А он предусматривает все развитие города. Но если сделать больше, чем предусмотрено, это не возбраняется. Вразрез недопустимо. Если мы построим до Ишеевки и Студенческой трамвай, это будет только плюс. Народ будет доволен.

А ГУБЕРНАТОР ЧТО?

Но люди все равно недовольны? Какие больные точки города, как обычный горожанин, Вы бы назвали?

В ЖКХ имеется изношенность оборудования, тарифы на «коммуналку», которые все обсуждают, но они повышаются на федеральном уровне. Нам диктуют, мы выполняем. Тарифы растут во всей стране.

Плюс важно сейчас решение продовольственной безопасности. В первой моей жизни было 9 пригородных совхозов. Они давали всю продукцию, которой кормили и в детских садах, и в школах. Сегодня кто и где ее закупает — непонятно. Но закон есть закон. Кто дешевле поставит, тот и выигрывает. Это не всегда хорошо. Из Узбекистана возят урюк гнилой. Губернатор ставит задачу чтоб 60-70 % продукции на наших прилавках было нашей. Мы самодостаточны, можем сами себя прокормить. Но у нас есть долгосрочные соглашения с другими регионами. Вопрос продовольственной безопасности решается на уровне государства и области.

Губернатор поддерживает фермеров. Помогаем техникой, налоговым послаблением…

Какие вопросы выводит в приоритет сейчас Губернатор?

Губернатор ставит сейчас первостепенными задачами улучшение жизни населения и сохранение численности населения. Смертность на сегодняшний день превышает рождаемость, ее нужно снижать. ЗОЖ пропагандировать необходимо. Раньше население области было выше. 1,5 млн, а сейчас 1 млн 200 тысяч. Но, хочу отметить, умирать стали больше и в целом по России.

О ШУРЫГИНОЙ И НРАВСТВЕННОСТИ

Ульяновская молодёжь сейчас регулярно мелькает на федеральных СМИ. Будь то Диана Шурыгина, курсанты «летки»… Почему наша молодежь стремится прославиться таким грязным образом? Нашим ребятам не хватает воспитания или в чем кроется причина их распущенности? Может быть, дело в низком уровне жизни населения города?

Ситуация с Шурыгиной должна была стать позором. Это дешевая популярность жареных фактов. Всем понятно, что произошло это «по пьянке» и взаимному согласию. Парня упекли, а девушка гордится. Женщина с пеленок должна быть женщиной, а мужчина подтянутым. Все дело в низком уровне культуры, раньше же ценилось благородство в людях.

Решающую роль в воспитании детей играют родители. Все рождается в семье, а учителя в школах помогают им. Но раньше и учителя были другими. Сегодня не учат, а дают образовательный продукт. Стыдно, что сейчас люди не знают даже своей истории. Но в этом не молодежь виновата, а предыдущее поколение.

Каким вы видите будущее Ульяновска? Когда население города будет довольно уровнем жизни?

Никогда. Что не делай, все равно найдутся люди, которые будут недовольны. Любую тему возьми, никогда этого не будет.

 

 

 

Tags: , , ,


Автор публикации



Back to Top ↑