Новости epa05701021 A Kashmiri woman rows her boat during heavy snowfall in the interiors of Dal Lake in Srinagar, the summer capital of Indian Kashmir, 06 January 2017. Due to the snowfall, the regional surface and air link with rest of the world was cut-off and weatherman has predicted more rain and snow.  EPA/FAROOQ KHAN

Опубликовано Февраль 5th, 2018 | Milana

0

«Укрыться пакетом, взять в руки длинную палку и позволить снегу заметать себя». Лайфхаки в снегопад от МЧС

При неблагоприятных погодных условиях Главное управление МЧС России по Ульяновской области рекомендует населению соблюдать общие правила безопасного поведения.

Во время сильного ветра:

— находясь дома, закройте окна;

— находясь на улице, старайтесь не приближаться к деревьям, а также к разнообразным сооружениям повышенного риска (мостам, эстакадам, трубопроводам, линиям электропередачи);

— обходите рекламные щиты, ветхие строения и легковозводимые конструкции.

— Во время снежных заносов:

Снегопады, продолжительность которых может быть от 16 до 24 часов, сильно воздействуют на хозяйственную деятельность населения, особенно в сельской местности. Отрицательное влияние этого явления усугубляется метелями (пургой, снежными буранами), при которых резко ухудшается видимость, прерывается транспортное сообщение как внутригородское, так и междугородное. Выпадение снега с дождем при пониженной температуре и ураганном ветре создает условия для обледенения линий электропередачи, связи, контактных сетей электротранспорта, а также кровли зданий, различного рода опор и конструкций, что нередко вызывает их разрушения.

С момента объявления предупреждения о возможных снежных заносах необходимо ограничить передвижение, особенно в сельской местности, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива.

Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилых домов. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают дезориентирование на местности.

При следовании на автомобиле не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль — хороший ориентир для поисковой группы. Двигатель необходимо периодически прогревать, не допуская затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

Если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия. Ни в коем случае нельзя покидать «укрытие»: в сильный снегопад (пургу) ориентиры, надежные с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны.

В критических ситуациях можно полностью зарыться в сухой снег. Необходимо надеть на себя все теплые вещи, сесть спиной к ветру, укрыться полиэтиленовой пленкой или спальным мешком, взять в руки длинную палку и позволить снегу заметать себя. При этом надо постоянно расчищать палкой вентиляционное отверстие и расширять объемы образовавшейся снежной капсулы, чтобы всегда иметь возможность выбраться из снежного заноса.
До того как сесть в сугроб-убежище, надо отыскать ориентиры на местности в направлении к ближайшему жилью и запомнить их расположение. Можно выложить из подручных материалов стрелку-ориентир, чтобы впоследствии, раскопав снег, установить направление населенного пункта. Такую же стрелку нужно выложить внутри капитального снежного убежища. Помните, пурга может очень сильно изменить вид местности, и если сразу вы не зафиксируете направление своего будущего маршрута, потом это сделать не сможете.

Нельзя пережидать пургу на ногах.

— Во время гололеда:

Гололедные образования на дорогах затруднят, а на сильно пересеченной местности и совсем остановят работу автомобильного транспорта. Передвижение пешеходов также будет существенно затруднено. Обрушения различных конструкций и предметов под нагрузкой станут реальной опасностью; в этих условиях необходимо избегать нахождения в ветхих строениях, под линиями электропередачи и связи и вблизи их опор.

Советы водителям:

Езда на автомобиле во время снегопада и гололёда требует специальных навыков управления из-за снижения сцепления колес с дорожным покрытием и ухудшения видимости. Постоянно содержите свой автомобиль в технически исправном состоянии. Если приходится совершать поездку в плохую погоду, то будьте особенно осторожны.

При езде рекомендуется снизить скорость и двигаться медленнее. Помните, что реакции автомобиля на управление будут более вялыми и замедленными. Старайтесь воздействовать на все органы управления автомобиля плавно. На скользком дорожном покрытии резкий рывок рулевого колеса или неосторожное нажатие на тормозную педаль может привести к потере контроля над автомобилем. В начале поездки, пока вы еще полностью не приспособились к неблагоприятным погодным условиям, проявляйте повышенную осторожность. Это правило особенно полезно соблюдать при езде во время снегопада.

Помните об этом! Берегите себя и своих близких!

Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «101» и «01» — со стационарного.

Tags: , , ,


Автор публикации



Back to Top ↑