Культура масоны

Опубликовано Декабрь 18th, 2017 | Дмитрий Хохлов

Ульяновцам предлагают прикоснуться к одной из главных мировых тайн

В предновогоднее загадочное время ульяновцам предлагают прикоснуться к одной из главных мировых тайн. Выставка «Вольные каменщики Симбирской губернии» посвящена 300-летию масонства и 200-летию начала работы ложи в нашем городе. Выставочный проект, который реализуется в музее купечества (ул. Ленина, 75а), — завершающий этап программы «Симбирский разлом. Люди и судьбы», посвященной 100-летию революции и разработанной сотрудниками музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Симбирск — один из немногих городов России, где были основаны и вели работу сразу две масонские ложи: «Златой Венец» (1784 г.) и «Ключ к добродетели» (декабрь 1817 г.). Первую организовал один из активнейших деятелей московского масонства времен Екатерины Великой Иван Тургенев, вторую – один из чрезвычайно деятельных представителей российского масонства александровского времени князь Михаил  Баратаев.

масоны1О ложе «Золотой Венец» известно больше. Великим магистром в ней был сам основатель, управляющим мастером — вице-губернатор Александр Голубцов, а в числе подмастерьев значился молодой Николай Карамзин. Работы в ложе велись по розенкрейцерской системе. Розенкрейцерство (общество «Злато-розового креста»), имело внешнюю форму масонского союза, но занималось еще и теософией с алхимией. До 20-х годов XX века в области сохранялся своеобразный памятник масонской ложи «Золотой Венец» — масонский храм во имя Св. Иоанна Крестителя, построенный в имении Киндяковых (юго-восточная часть Винновской рощи). Храм представлял собой круглое каменное сооружение высотой 16 метров с куполом и четырьмя портиками. На портиках была изображена масонская символика — урна с вытекающей водой, череп и кости. В советское время остатки храма снесли тяжелой техникой.

Экспозиция «Вольные каменщики Симбирской губернии – первое за время существования Симбирска-Ульяновска широкомасштабное публичное представление, как истории двух симбирских масонских лож, так и в целом истории масонства в России. Куратором выставки является заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», известный масоновед Елена Беспалова,

Впервые показаны уникальные документы из Государственного архива Российской Федерации и других архивов, рукописного отдела Российской государственной библиотеки и Пушкинского дома РАН. Партнером выставки является Дворец книги, представивший переводную и отечественную литературу, раскрывающую «истинную мудрость» Братства вольных каменщиков, и книги, служившие руководством в масонских работах.

Посетители увидят экспонаты, которые познакомят с подлинными предметами масонских обрядов и ритуалов, знаки масонских лож, раритеты музейных собраний, частных коллекций. Артефакты откроют увлекательный мир масонской символики, нашедшей отражение во многих произведениях мировой культуры, и приподнимут завесу над одним из самых таинственных явлений общественной жизни, когда-либо существовавших в мировой истории. Выставка откроется 20 декабря.

Tags: , , ,


Автор публикации



Back to Top ↑
  • Главное

  • Наша twitter-лента

  • Новости Ульяновска

    Сайт ullica.ru представляет собой информационно-аналитическое СМИ, главная цель которого – это объективно и оперативно предоставлять самые актуальные и главные новости Ульяновска.
    Информация о новостях Ульяновска сегодня на сайте размещается исключительно для того, чтобы жители имели полную осведомленность обо всех темах и событиях, которые достойны внимания.
    Главная задача портала – это достоверно
    представить новостную картину в таких сферах жизни города, как общество, политика,
    культура, новости, криминал и другие основные события.

    Сотрудники портала постоянно работают над тем, чтобы лента новостей Ульяновска на нем постоянно обновлялась в режиме реального времени, то есть была всегда актуальной и полностью соответствовала интересам массовой аудитории. Благодаря разносторонности новостного портала, здесь можно быстро найти информацию и новость на любой вкус. А также узнать все детали и подробности события и высказать в комментариях свое собственное мнение о каждом событии, новости или статье.