Криминал&Происшествия малыш

Опубликовано Декабрь 8th, 2017 | Milana

0

«Родник» смерти и издевательств. Очередное ЧП произошло в интернате для детей-инвалидов

Смерть 7-летней девочки, пытки горячим утюгом мальчика-инвалида, нарушения и директор-воровка. Когда закончится череда жутких происшествий в интернате для глубоко умственно отсталых детей «Родник»?

Вчера вечером, 7 декабря, под Ульяновском в детском доме  для глубоко умственно отсталых детей «Родник» произошла страшная трагедия. Во время кормления через зонд умерла 7-летняя девочка. Ребенок имел ряд заболеваний, в силу которых получать пищу представлялось возможным только через специальное устройство. Жуткий случай в селе Максимовка (там располагается интернат) потряс всю Ульяновскую область.

Выяснять обстоятельства случившегося будет Прокуратура и Следственные органы. «В ходе проверки предстоит узнать либо закончились ресурсы организма ребенка, либо во время кормления сотрудники допустили ошибку», — прокомментировал корреспонденту «Ульяновские лица» старший помощник прокурора области Василий Зима.

Учреждение «Родник» предназначено для оказания социальных услуг детям в возрасте от 4 до 18 лет с отклонениями в умственном развитии, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе. То есть проживают там особенные дети, которым необходимы трепетное внимание и домашний уход.

Отметим, вчерашнее ЧП в интернате «Родник» — не первое. В июле прошлого года 12-летний мальчик (с синдромом ДЦП), воспитанник детского дома, подвергся жесточайшим издевательствам со стороны обслуживающего персонала: его пытали раскаленным утюгом. Это выяснили сотрудники прокуратуры в ходе плановой проверки. Во время визита в «Родник» представители ведомства заметили, что 12-летний ребенок не может сидеть. Оказалось, что причиной этому стали ожоги на ягодицах мальчика. По вопиющему факту было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия выяснилось, что 38-летняя Татьяна Ключникова, занимавшая должность заведующего отделением милосердия в интернате «Родник», и 45-летняя инструктор по труду Марина Якунина, одновременно исполнявшая обязанности воспитателя, причинили ребенку-инвалиду, воспитаннику детского дома, при помощи раскаленного утюга телесные повреждения в виде термических ожогов. Их вина была полностью доказана судом.

Кроме того, в результате плановых проверок в интернате «Родник» регулярно сотрудниками прокуратуры выявлялись нарушения. Среди которых: нарушения сроков и условий хранения медицинских препаратов, факты использования медицинской техники и оборудования, не соответствующих установленным требованиям, отсутствие записей в бракеражном журнале о качестве поступающих продуктов и другие.

В данном контексте стоит вспомнить и громкий скандал с участием руководства детского дома. В 2011 году Валентина Ананьева, теперь уже экс-директор дома-интерната «Родник», была осуждена за хищение бюджетных средств с использованием служебного положения. Женщина самовольно издала приказ об установлении себе ежемесячной доплаты «за расширение зоны обслуживания» в размере 50% от должностного оклада.

Все эти вопиющие случаи говорят лишь об одном, в учреждении для особенных детей царит сплошная анархия. Детскому дому необходима комплексная проверка. Иначе мы не сможем избежать очередной трагедии в «Роднике».

Tags: , , , , , , , , , , , , ,


Автор публикации



Back to Top ↑