персоналии шаманов

Опубликовано Ноябрь 28th, 2017 | Milana

0

Герой России Владимир Шаманов: «Сила Российской армии в сохраненных традициях»

Владимир Шаманов, Президент Ассоциации Героев России, дал эксклюзивное интервью нашему порталу в рамках своего визита в Ульяновск. Мы поговорили с ним о воспитании в молодом поколении любви к Родине, роли женщины в жизни сильного мужчины, и многом другом. 

Владимир Анатольевич, от лица нашей редакции хотелось Вас поздравить с наступающим праздником — днем Героев России.

Первый вопрос хотелось бы задать Вам, как Президенту Ассоциации Героев. Какое качество объединяет всех Героев? Иными словами, без чего Героем стать не получится?

Если говорить про одно качество, то, несомненно, это любовь к Родине. Исходя из этого,  можно выделить, и самопожертвование, и преодоление себя, и умение найти дополнительные ресурсы, чтобы решить ту или иную задачу. Но главное – это любовь к Родине.

У многих подростков в наше время такое качество ослаблено. Например, некоторые парни сейчас пытаются «откосить» от армии. Как, на Ваш взгляд, можно привить любовь к Родине человеку с ранних лет?

Изначально понятием Родина для маленького человека является семья. Та атмосфера, которая создается в семье, те устои, которые закладываются близкими, и то внимание, которое ребенок получает, последовательно переходят в атмосферу в детском садике и школе. Идет постепенное накапливание качеств, которые становятся потом кредо жизни молодого человека.

Долгое время парней пугали армией.  Действительно, в 90-е годы были непростые времена для всех. Армия же в то время испытывала колоссальные сложности, а служба не была привлекательной. Однако принятые государством меры оздоровления обстановки по повышению социального статуса военнослужащих в обществе, тот вклад, который сделали военнослужащие в плане сохранения суверенитета и гарантированного обеспечения мирных условий, — все это привело к тому, что сегодня их называют вежливые люди. Наверное, это является главным критерием для создания условий, в которых молодые люди хотели бы служить в наших вооруженных силах.

Будучи еще ребенком, мечтали ли Вы достичь таких успехов в военной службе? Кто для вас был кумиром в детстве?

Есть такое выражение: «Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом». Я, конечно, по мере своего становления в военной среде, постоянно поднимал себе планки. В итоге дослужился до генерал-полковника, командующего воздушно-десантными войсками РФ. Это произошло благодаря тому, что меня понимали, и начальники, и подчиненные. Нам удавалось решать самые сложные задачи, в том числе и в боевой обстановке.

Моими кумирами в классическом варианте были Суворов, Кутузов, Жуков, Рокоссовский и другие знаменитые военачальники. Конечно, всегда надо равняться на Героев Отечества. Стремиться к их достижениям.

Что означает именно для Вас лозунг «НИКТО, КРОМЕ НАС»? Как вы обычно празднуете 2 августа?

Этот лозунг изначально был сформулирован Василием Филипповичем Маргеловым, а  потом уже прижился в войсках. Первое слово «НИКТО» подразумевает,  что никто не может это решить, а мы можем. И мы должны приложить все усилия, чтобы решить поставленную задачу и подтвердить статус элиты вооруженных сил.

Праздную я, как правило, в кругу своих товарищей. Обычно это происходит в Москве, а в прошлом году я отмечал праздник в Самаре. Но где бы я ни был,  2 августа — это всегда торжественная обстановка.

Известно, что в Ульяновске находятся 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада. Как Вы оцениваете боевую подготовку служащих? Требуются ли там, на Ваш взгляд, какие-либо изменения?

Я без ложной скромности скажу, что 31 бригада является одним из лучших соединений наших вооруженных сил. Она полностью укомплектована военнослужащими по контракту. Она входит в состав коллективных сил оперативного реагирования. Сегодня идет активное перевооружение на новые образцы техники. Бригада достойно выполняла в 2017 году учебно-боевые задачи. Ульяновцы, безусловно, могут гордиться этим соединением. А я горжусь, что когда-то служил в 104-й воздушно-десантной дивизии, преемником которой является 31 бригада.

С 2016 года вы Председатель комитета Государственной думы по обороне. В этой связи несколько философский вопрос — в чем сила Российской армии? В чем наше преимущество перед другими странами?

Сила в сохраненных традициях. Традиции русского воинства уходят вглубь веков, это не простая риторика слов, это реальное состояние. Опираясь на традиции,  мы пережили тяжелые 90-е годы, когда государство уделяло мало внимания всем аспектам жизни воинских коллективов по существу. Армия была брошена на произвол судьбы, но выстояла и добыла победы. Я говорю о Первой и Второй кавказских кампаниях и 5-дневной войной. Мы  доказали, что восстановили свой статус и Россия может гордиться своими защитниками.

Вы много раз сражались в горячих точках. Что страшнее в этих условиях физическая усталость или психологическое напряжение?

Наверное, больше все-таки психологическое напряжение. В целом, уровень физической подготовки позволяет переносить военные тяготы. Вспоминая 90 е годы, когда мы решали вопросы по защите нашего суверенитета от бандитских формирований, а основными средствами массовой информации руководили  Березовский и Гусинский, можно сказать, очень тяжело было морально. Какими только словами нас не оплевывали. Это было тяжело переносить, но мы выстояли и перенесли.

Вы уже достигли самых вершин в военной деятельности. Что дальше? Какие у вас планы на будущее?

Мне предстоит еще 4 года парламентской деятельности, этого вполне достаточно. Здесь, на базе законотворчества, надо продолжать его совершенствовать в целях того, чтобы мои младшие коллеги имели более комфортные условия жизни и ясные перспективы на будущее.

Сейчас часто ведутся диалоги о том, что за спиной каждого сильного мужчины стоит женщина, которая в него верит. Что Вы об этом думаете? Скажите, какую роль жена играет в Вашей жизни?

В этом контексте я хочу вспомнить один случай. 7 лет назад на подъезде к Туле на меня было совершено покушение, и  я в состоянии контузии бессознательно вышел из авто. Когда мне с пальца, чтобы избежать отека, стали снимать обручальное кольцо, я пришел в себя. Получается, любовь к супруге на тот момент вернула меня с того света.  

Однажды она даже спасла жизнь. Мы служили в Нагорном Карабахе, где произошла неприятная ситуация. Вечером в соседнем подъезде нашего дома напали на женщину. Мне пришлось ее спасать. Один из нападавших был вооружен, и в кромешной тьме я почувствовал, что ствол пистолета уперся мне в грудь. Я без движения раздумывал, как выйти из этой ситуации. Внезапно подбежала жена и сбила пистолет с линии огня.

В заключение могу сказать, что для военного человека, да и вообще для мужчины большое значение имеет жена и та атмосфера, которая царит в его доме. Когда человек уверен в собственной семье, в том, что его всегда будут ждать, и он получит всю человеческую теплоту, тогда он совершит все необходимые поступки в интересах семьи!

 

Tags: , , ,


Автор публикации



Back to Top ↑