Интересно 13

Опубликовано Ноябрь 24th, 2017 | Milana

Утопия города У. Введение

Более четверти века прошло с начала «строительства новой России». Многое задуманное в целом  по стране было сделано, что-то не удалось. Но на то и дана жизнь, что идеального в ней ничего и нет. Само понятие «идеальность» достаточно субъективно. Как бы то ни было, Россия в целом идет по адекватному направлению своей истории: экономика развивается, уровень жизни населения повышается. Но относится ли это к Ульяновску? Вряд ли.

Начать хотелось бы с того, что более 70% ульяновцев считают, что из нашего города нужно бежать. «Какие тут перспективы и  карьерный рост?», — смеется наше молодое поколение. «На заводе за 10 тысяч здоровье свое оставлять?».  И правда, по статистике, большинство ульяновцев после окончания обучения отправляется искать успешную жизнь в другие, более развитые и перспективные города России. Где порой им даже стыдно произносить вслух имя своей родины. Да что там, про Ульяновск сейчас некоторые россияне даже не знают! Но так было не всегда… Что происходит с Ульяновском сейчас, что было раньше и к чему это вес привело? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашем цикле «Утопия города У».

Родина Ленина, Гончарова и Карамзина, город на семи ветрах, авиационная столица России, культурная столица Поволжья… У Ульяновска много красивых и громких названий. Мы частенько занимаем ТОПовые позиции в федеральных рейтингах. «Уровень безработицы снижается, рождаемость увеличивается», — регулярно рассказывают нам успехи Ульяновска проправительственные СМИ. Но увы, многие важные моменты жизни города умалчиваются. Мы же не можем сомневаться в правильности работы нынешней власти? «Идем в правильном направлении», — рапортуют первые лица города. И люди верят. Так же как и федеральная власть, зачастившая в Ульяновск с проверками. Но ее представители, наверняка, не догадываются, что только перед приездом гостей наши бордюры покрываются новенькой яркой краской, что правоохранительные органы не всегда блюдут за порядком в регионе так бдительно, да, и фонари в региональном центре горят от случая к случаю. А заводчане, подготовленные к встрече с важными гостями из столицы, зубрят текст о хорошем заработке и достойных условиях труда, подкинутым начальством, в течение недели. И не дай Бог допустить этим несчастным людям в своем «отчете» оплошность! Да, и кстати, не всегда рабочая одежда УАЗовцев выглядит таким приятным образом. Все для гостей, для ревизора из столицы. И этот ревизор после визита в Ульяновск естественно сделает самые, что ни на есть положительные отзывы о родине Ленина. И в который раз «наша самая заботливая власть» поднимется в федеральных рейтингах.

Красивая обертка, открывая которую наблюдать приходится очень даже нелицеприятную картинку: несанкционированные свалки с метровыми крысами, облезлые вековые дома в центре города с выпадающими кирпичами, джип местного чиновника, припаркованный на детской площадке, копеечные зарплаты на предприятиях Ульяновска. А еще бабушки, ветераны труда, просящие милостыню на центральной улице. Или участники ВОВ, продающие фиалки у рынка, чтобы купить хлеба и пакет молока. Ужасающая реальность нашего города У. Но так было не всегда.

Немного больше четверти века правящая власть ставила иные задачи и предсказывала абсолютно другое развитие Ульяновска. Среди приоритетных направлений развития города было повышение качество и уровня жизни населения. Было, да не стало. Мы катимся вниз. Население Ульяновска с каждым годом уменьшается в геометрической прогрессии, зарплаты понижаются, а цены, между тем, на продукты и коммунальные услуги повышаются с точностью до наоборот. Что будет дальше, что нас ждет? Утопия, кризис, забастовки? И главный вопрос. Кто виноват и что делать? В нашем цикле мы постараемся разобраться во всех этих вопросах. А так же выясним, когда и кто «свернул» Ульяновск не туда? Для понятия объективной картины произошедшего мы пригласим к открытому разговору людей, которые стояли у истоков власти в городе и России.

 

Tags: , , ,


Автор публикации



Back to Top ↑
  • Главное

  • Наша twitter-лента

  • Новости Ульяновска

    Сайт ullica.ru представляет собой информационно-аналитическое СМИ, главная цель которого – это объективно и оперативно предоставлять самые актуальные и главные новости Ульяновска.
    Информация о новостях Ульяновска сегодня на сайте размещается исключительно для того, чтобы жители имели полную осведомленность обо всех темах и событиях, которые достойны внимания.
    Главная задача портала – это достоверно
    представить новостную картину в таких сферах жизни города, как общество, политика,
    культура, новости, криминал и другие основные события.

    Сотрудники портала постоянно работают над тем, чтобы лента новостей Ульяновска на нем постоянно обновлялась в режиме реального времени, то есть была всегда актуальной и полностью соответствовала интересам массовой аудитории. Благодаря разносторонности новостного портала, здесь можно быстро найти информацию и новость на любой вкус. А также узнать все детали и подробности события и высказать в комментариях свое собственное мнение о каждом событии, новости или статье.