Общество 4esponB1Z5c

Опубликовано Апрель 20th, 2017 | Юлия Тенякова

«Посадили» за преступление, которого не совершал?

Корреспондент портала «Ульяновские лица» пообщался с адвокатом молодого человека, которого  приговорили к  17 годам колонии строгого режима  за стрельбу в п. Белый Ключ.

О страшном инциденте, который произошел 24 августа 2015 года в поселке Белый Ключ, помнит, наверное, каждый.  Тогда вся региональная, да и федеральная пресса пестрила заголовками: «Неизвестные открыли стрельбу на улице в Ульяновске», «В перестрелке в Ульяновске один убит, четверых ранили», «Члены ОПГ открыли стрельбу из «БМВ» по прохожим»….

В итоге суд признал виновным в расстреле 5 человек  28-летнего Рустама Кашапова. На тот момент журналисты располагали информацией преимущественно от пресс-службы УМВД России по Ульяновской области. Возможно, именно поэтому она выглядела как-то однобоко. Нашему порталу представилась возможность более детально раскрыть произошедший инцидент, пообщавшись с адвокатом Кашапова, который убежден в том, что произошла следственная, а затем судебная ошибка. С их слов, единственным фактом в пользу виновности Кашапова стали показания одного из потерпевших, которого сотрудники следственного комитета , можно сказать, насильно вывезли из больницы, где парень еще не успел прийти в себя после операции. Посадив его в автомобиль, ему тут же показали фотографию Рустама, заявляя, что он и есть тот самый стрелок. На что парень только кивал головой и говорил, что не узнает его. Но в отделе смогли убедить молодого человека, что уже есть все доказательства его вины, что нужно просто поставить подпись.  Обессиленный потерпевший поддался давлению. В тот момент он просто хотел, чтобы его скорее отпустили, ведь ему был просто необходим покой. Тогда он еще не понимал, что сделал роковую ошибку, из-за которого лишили свободы, возможно, не того человека.  Позже, придя в себя, потерпевший полностью отказался от показаний, подписанный в, скажем так, послеоперационном бреду. Более того, он описал совершенно другого стрелка, даже близко не похожего на Рустама. Но  было уже слишком поздно, «механизм» был запущен.

Стоит затронуть и еще один немаловажный момент.  В этом деле фигурирует еще одна личность – водитель, который управлял автомобилем, из которого произошла стрельба. Через два дня после происшествия, он пришел с явкой с повинной. В своих показаниях он говорил о том, что стрелком является не Кашапов, а другой человек, который также находился в автомобиле вместе с ними. «Следственный комитет не сделал ровным счетом ничего, чтобы установить личность человека, которого описал водитель+-», — поясняет адвокат.

— Я правильно поняла из нашего диалога, что Кашапова признали виновным, исходя лишь из показаний одного потерпевшего, который  потом их еще и забрал?

— Совершенно верно. Никаких больше доказательств не было. Даже на оружии были найдены отпечатки пальцев неизвестного человека, но никак не Рустама. Следствие даже не установило, чьи это отпечатки.

Страшно представить, что произошла действительно следственно-судебная ошибка. Ведь в этом случае невиновному человеку просто испортили всю жизнь. Напомню, Рустама приговорили к 17 (!!!) годам колонии строгого режима. Молодой, перспективный парень, который мог многого добиться в этой жизни… И так нелепо все это разрушилось. Во всяком случае, я убеждена, что если есть хоть малейшие сомнения в виновности человека, то лучше еще сто раз все проверить, прежде чем губить судьбу парня.

comments powered by HyperComments

Tags: ,


Автор публикации



Back to Top ↑
  • Погода в Ульяновске

  • Курс валют на сегодня

    25.04.2017
    1 USD 56.0794 Руб -0.1513
    1 EUR 60.8461 Руб +0.5274
  • Новости от Marketgid

    Загрузка...

  • Новости от Redtram

    Loading...
  • Наша twitter-лента

  • Свежие комментарии

  • Реклама


  • Новости Ульяновска

    Сайт ullica.ru представляет собой информационно-аналитическое СМИ, главная цель которого – это объективно и оперативно предоставлять самые актуальные и главные новости Ульяновска.
    Информация о новостях Ульяновска сегодня на сайте размещается исключительно для того, чтобы жители имели полную осведомленность обо всех темах и событиях, которые достойны внимания.
    Главная задача портала – это достоверно
    представить новостную картину в таких сферах жизни города, как общество, политика,
    культура, новости, криминал и другие основные события.

    Сотрудники портала постоянно работают над тем, чтобы лента новостей Ульяновска на нем постоянно обновлялась в режиме реального времени, то есть была всегда актуальной и полностью соответствовала интересам массовой аудитории. Благодаря разносторонности новостного портала, здесь можно быстро найти информацию и новость на любой вкус. А также узнать все детали и подробности события и высказать в комментариях свое собственное мнение о каждом событии, новости или статье.