Происшествия img-20130910102458-284

Опубликовано Февраль 27th, 2017 | Milana

Смерть работника КПД-1 не удалось «оправдать» его пьяным состоянием

Смертельный несчастный случай произошел на предприятии осенью 2016 года, однако страховым он был признан лишь накануне. 

Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Ульяновской области выразил особое мнение и добился пересмотра первоначального акта о расследовании тяжелого несчастного случая. В результате тяжелый несчастный случай со смертельным исходом признан страховым, а вдове работника ООО «Комбинат панельного домостроения-1» назначены страховые выплаты.

Осенью 2016 года в ГУЗ УОК «Центр специализированных видов медицинской помощи» с тяжелыми травмами тела поступил старший мастер КПД-1.

Причиной случившегося стал несчастный случай, который произошел с мужчиной в рабочее время на территории организации – сотрудник выпал из окна второго этажа столовой. Работник скончался от полученных травм спустя несколько дней.

При расследовании инцидента был выявлен ряд противоречивых фактов. Со слов нескольких коллег погибшего, в тот день работник был замечен в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее, служба безопасности предприятия не предприняла необходимые меры для отстранения мужчины от работы.

Однако первоначально в медицинской карте погибшего результат анализа крови на алкоголь отсутствовал. О том, что больной не был замечен в нетрезвом состоянии, свидетельствует нейрохирург, который проводил осмотр работника при поступлении в больницу. Результаты исследования крови на алкоголь появились только спустя сутки после госпитализации работника. Тогда же было отмечено, что в крови погибшего обнаружен алкоголь 2,2 промилле.

В состав комиссии по расследованию несчастного случая вошли представители региональной Госинспекции труда, Фонда социального страхования, Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, Федерации профсоюзов, а также представители КПД-1. Члены комиссии пришли к выводам, что причиной несчастного случая стало нарушение трудовой и производственной дисциплины и неудовлетворительная организация работ. Иными словами, алкогольное опьянение старшего мастера и отсутствие должного контроля со стороны руководства. Представители комиссии пришли к заключению «считать несчастный случай не связанным с производством, так как единственной причиной падения с высоты стало алкогольное опьянение работника».

Технический инспектор труда областной Федерации профсоюзов Сергей Обухов выразил несогласие с результатами расследования и оспорил заключение комиссии, участвуя в судебном процессе в качестве представителя вдовы работника.

«Пострадавший получил травму на территории предприятия в рабочее время и то, что он мог находиться в нетрезвом виде, не влияет на квалификацию несчастного случая, как не связанного с производством. Кроме того, супруга погибшего имеет полное право на страховое обеспечение, поскольку все эти годы фактически находилась на его иждивении, получая небольшую пенсию», — отметил Сергей Обухов.

На основании представленных доказательств и доводов профсоюзного инспектора, суд пришел к выводу о квалификации случившегося как несчастного случая на производстве. Акт о расследовании несчастного случая был признан недействительным. Напомним, объективных данных о том, что работник был нетрезв в момент падения, суду представлено не было.

В результате с 11 октября 2016 года супруге погибшего назначены единовременная и ежемесячная страховые выплаты. По действующему законодательству размер единовременной выплаты в случае гибели работника на производстве составляет 1 млн рублей. Ежемесячная страховая выплата назначена пожизненно и будет исчисляться исходя из среднемесячного заработка погибшего.

 

Tags: , , , , , ,


Автор публикации



Back to Top ↑
  • Погода в Ульяновске

  • Курс валют на сегодня

    28.05.2017
    1 USD 56.7560 Руб
    1 EUR 63.6689 Руб
  • Новости от Marketgid

    Загрузка...

  • Новости от Redtram

    Loading...
  • Наша twitter-лента

  • Свежие комментарии

  • Реклама


  • Новости Ульяновска

    Сайт ullica.ru представляет собой информационно-аналитическое СМИ, главная цель которого – это объективно и оперативно предоставлять самые актуальные и главные новости Ульяновска.
    Информация о новостях Ульяновска сегодня на сайте размещается исключительно для того, чтобы жители имели полную осведомленность обо всех темах и событиях, которые достойны внимания.
    Главная задача портала – это достоверно
    представить новостную картину в таких сферах жизни города, как общество, политика,
    культура, новости, криминал и другие основные события.

    Сотрудники портала постоянно работают над тем, чтобы лента новостей Ульяновска на нем постоянно обновлялась в режиме реального времени, то есть была всегда актуальной и полностью соответствовала интересам массовой аудитории. Благодаря разносторонности новостного портала, здесь можно быстро найти информацию и новость на любой вкус. А также узнать все детали и подробности события и высказать в комментариях свое собственное мнение о каждом событии, новости или статье.