Интересно пусто

Опубликовано Август 11th, 2016 | Дмитрий Хохлов

0

Ульяновцы увидят город-призрак

Сотрудники музея-заповедника «Родина Ленина» реализуют любопытный проект совместно с старообрядцами.

В   музее «Симбирская фотография» скоро откроется выставка «Долгий путь к Аввакуму»,  посвященная строительству памятных часовен исчезнувшего города Пустозерска.  Пустозерск часто называют городом-легендой. Основанный в самом конце XV века, населенный пункт был важнейшим форпостом на северо-востоке страны, опорной базой освоения северного Урала. Но, пожалуй, наибольшую известность город приобрел в связи с событиями церковной реформы конца XVII века. Пустозерск стал местом заточения подвижников и борцов за старую веру. 15 лет в земляных тюрьмах провели протопоп Аввакум и его единомышленники. В апреле 1682 года здесь же они закончили свой земной путь – были сожжены в срубах.

Сегодня найти на карте Пустозерск невозможно: в 1964 году вывезли последнюю избу, уехали последние жители.  В 2012 году к  330-летию со дня гибели протопопа Аввакума  на месте исчезнувшего Пустозерска были установлены и освящены памятные часовни.  Аввакум – одна из ключевых фигур русской истории и русской культуры, выдающийся писатель, один из основоположников новой русской словесности.

Автор фотоэкспозиции «Долгий путь к Аввакуму» – Максим Пашинин, председатель  культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума. Посетители выставки увидят серию фотографий, запечатлевших строительство и освящение часовен. Откроется экспозиция 20 августа.

Источник фото pravoslavie.ru

Tags: , ,


Автор публикации



Back to Top ↑