Новости fhfgj

Опубликовано Январь 6th, 2016 | Николай Андреев

0

87% ульяновцев интересуются православной культурой и верой

В преддверии православного Рождества специалисты провели исследование, посвященное вовлеченности населения российских регионов в православную культуру и веру.

По результатам опроса активный интерес к православию в Ульяновске проявляет 87% населения – это девятый показатель среди городов с населением свыше 250 тысяч человек. Больше, чем ульяновцев, православная вера и культура увлекает только жителей Липецка, Курска, Саранска, Москвы, Белгорода, Воронежа, Тамбова и Рязани.

По доле жителей, проявляющих интерес к исламу и исламской культуре, Ульяновск занял 11 место. Еще на позицию ниже он оказался в рейтинге городов по доле неоязычников, которые ставят перед собой цель возродить древнерусские, дохристианские верования.

Исследование также показало, что среди тех, кто относит себя к православным, достаточно много пассивных людей. Практически все они крещеные, значительное большинство имеет на работе или дома иконы, а также православные книги. При этом только 12% из них посещают религиозные службы несколько раз в месяц или чаще, только 10% знают полностью «Символ веры» — краткое изложение основ православного вероучения.

По данным авторов опроса, в верхней имущественной группе частота посещений религиозных служб более чем в 2 раза превосходит средний уровень (29%). Очевидно, люди, снявшие для себя материальные проблемы, чаще задумываются о Царствии Небесном.

Исследование подготовлено Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ.

Фото: patriarchia.ru

Tags: , , , ,


Автор публикации



Back to Top ↑