спорт 11111111

Опубликовано Апрель 30th, 2015 | Николай Андреев

0

Сафин Марат

«Я помню каждый свой матч за «Волгу». Интервью с Маратом Сафиным.

Любому футбольному клубу важно иметь в своем составе игрока, на котором держится идеология команды и рисунок ее игры. Именно таким футболистом для «Волги» по праву считается Марат Сафин. Сейчас у него за спиной более 200 матчей за «желтых» — представить команду без этого спортсмена уже нельзя.

Расскажите, как вы пришли в футбол?

Начинал в 7 лет в Димитровграде в секции футбол-хоккей. Зимой мы играли в бенди, летом — в футбол. В 12 лет надо было выбирать, в каком виде спорта остаться. Я решил остановиться на футболе. Почему — сейчас уже трудно объяснить. Мне с малых лет хорошо давались оба вида спорта, везде я был на ведущих ролях. Но выбрал все-таки футбол.

Не жалеете?

Нет, неизвестно еще, что было бы в хоккее (смеется). Там тоже конкуренция высокая.

Какие у вас самые яркие впечатления из футбольного детства?

Когда занимался в секции, мы постоянно играли против димитровградской «Лады». Я им всегда забивал, и меня пригласили выступить за эту команду на соревнованиях. Я поехал и стал тогда лучшим игроком турнира. Потом я ездил уже каждый год и всегда привозил с соревнований призы.

Игрой каких футболистов в детстве восхищались?

Зинедина Зидана, Руда ван Нистелроя, Роналдо. Считаю, что среди них Роналдо был самым сильным игроком в то время.

А кто ваш фаворит сейчас?

Последние семь лет это Лионель Месси. По возможности стараюсь не пропускать матчи  «Барселоны».

Как определилось ваше игровое амплуа?

Я играл чистого нападающего, очень много забивал на детских турнирах. Потом был период, когда я немного сбавил обороты. И где-то лет в 13 мне пришло понимание, что надо пахать, пахать и пахать. С этого возраста я не пропускал ни одной тренировки, они для меня были на первом месте. Это секрет успеха и для подрастающего поколения. Футбол — та же школа, где ты получаешь футбольное, физическое образование, которое в дальнейшем понадобится в жизни.

Родители поддерживали вас?

Конечно. Я думаю, мечта всех родителей — забрать детей с улицы, чтобы они не попали в эту пропасть. Поэтому им было приятно видеть, что их ребенок занимается спортом.

Ваш сын будет спортсменом?

Только с этим у меня надежды и связаны. У меня ребенку два года, основная игрушка у нас — мяч. Он уже бьет по нему, ставит в ворота маму, меня, бабушку с дедушкой. С появлением сына у меня появился новый стимул в жизни. Мне даже деньги никакие не нужны, только чтобы у него все было.

Ваш дебют за «Волгу» помните?

В моем первом матче мы играли с «Сызранью» . «Волга» проигрывала 2:0, я вышел на замену. Тренер тогда сказал, что нужно выйти на поле и переломить ход игры. Я забил гол, и встреча в итоге завершилась со счетом 2:2.

Какие эмоции испытывали в тот момент?

Приятно было, что в первом же матче отличился, пусть и не на столь высоком уровне. После этой игры у меня и пошло: я стал много забивать, поймал голевую жилку,  появилась уверенность в своих силах. И до сих пор, если приезжает какая-то команда и тренер перечисляет фамилии сильных футболистов в ее составе, я не испытываю волнения. Даже если приедут Зидан или Роналдо, у меня дрожи в коленях не будет. Просто задаешься вопросом: «Кто может быть сильнее тебя, если ты тренируешься, отдаешься футболу, постоянно работаешь над своими минусами?». Это мой футбольный принцип.

Теперь у вас уже более 200 игр за клуб. Какие среди них запомнились особо?

Я наверно могу вспомнить каждый из своих матчей за «Волгу», хоть их уже и за 200. Больше остальных обычно запоминаются те, где забиваешь голы хорошим командам, которые идут во главе турнирной таблицы.

Чем-то приходилось жертвовать ради футбола?

У меня такого не было. Может иногда свободного времени не хватало немного, но это все компенсируется: я ведь занимаюсь любимым делом. Нам тренер в детстве говорил: «Играйте в футбол и все у вас будет». Футбольный бог есть на свете, и он раздаст всем по заслугам. Я до сих пор живу этим принципом, что терпение и труд все перетрут. Надо заниматься, даже в отпуске и после тренировок. У каждого футболиста есть свои минусы, над ними надо постоянно работать. Совершенству нет предела.

Можете определить сильные стороны своей игры?

Последние два года замечаю за собой стабильность в плане контроля мяча, допускаю меньше потерь. Может, это с годами пришло. Своей сильной стороной назвал бы дриблинг. Тем не менее,  я все еще над ним работаю. Многие знают, что я левша, говорят: «Вот, Марат сейчас уберет под левую ногу». Но я много работаю над правой ногой, делаю обманные движения, чтобы все велись влево, а сам ухожу вправо. До сих пор это тренирую: в свободное время выхожу на поле и занимаюсь. Успехи есть, многие футболисты ловятся.

Когда вы получали больше удовольствия от игры: когда только начинали или сейчас?

Как сказал один из тренеров «Волги» Армен Адамян: «Футболист два-три года играет в свое удовольствие, а потом не знает, куда себя деть и какой сфере посвятить». Доля правды в этом есть. Но я и сейчас получаю удовольствие от тренировок, от общения в коллективе. В отпуске уже начинаю скучать без команды.

А с кем из «Волги» общаетесь больше всего?

С Наилем Хабибуллиным много общаемся, Лешей Цыганцовым, хоть он сейчас в Ижевске выступает. Раньше с ним всегда в паре работали, сейчас часто созваниваемся. Еще с Ильдаром Вагаповым, Радиком Хайрулловым, Иваном Кузнецовым.

Чего ждете от команды весной?

Конечно, хотелось бы хорошей и стабильной игры. Поймать ту уверенность, которая была у нас в сезоне 2013-2014. Тогда мы в команде хорошо понимали друг-друга, и результат был на лицо: было и удовольствие от игры, и победы, и болельщиков приходило много. Вот эту нить футбольную поймать, тогда и победы придут.

Как думаете, почему у команды столько ничьих в нынешнем чемпионате?

Опять же, дело во взаимопонимании, ведь состав недавно изменился. Вот сейчас уже два матча сыграли, вроде на позитивный лад пошли, игра появляется.

Тренер «Волги» Сергей Седышев упоминал, что ему не нравится нынешняя схема чемпионата «осень — весна». По его словам, формула «весна — осень» удобнее. А вы как к этому вопросу относитесь?

Меня обе системы устраивают. Это уже реалии жизни: с нашими климатическими условиями надо было попробовать. Когда такого формата не было, все о нем говорили. Сейчас попробовали — не нравится, хотят обратно вернуть, но зато есть теперь с чем сравнивать. Единственный минус — это, наверное, короткое трансферное окно. В остальном меня все устраивает.

Кризис как-то сказался на команде?

Да, сказался. Последние несколько лет ездили на сборы в Турцию, а сейчас ремешки подзатянули и поехали в Анапу. Там условия не ахти какие были. Но это жизнь такая, то в жар, то в холод бросает. Ко всему надо быть готовым.

Вы ведь еще и в мини-футбол играете: во время зимнего перерыва выступали за «Симбирск» в Суперлиге. А как Седышев относится к участию в этом турнире?

Отрицательно. Сергея Викторовича можно понять, все-таки футбол травмоопасный вид спорта. Но если смотреть с точки зрения футболиста — посидишь в отпуске месяц, и все равно снова тянет  почувствовать этот адреналин, эмоции. Это уже как наркотик. Для тех, кто болеет футболом, забыть о нем на три месяца невозможно. Даже люди, которые заканчивают со спортом и говорят, что устали от футбола, все равно через несколько месяцев идут на любительский уровень и выступают там. Потому что без этой игры невозможно, организм сам требует.

До какого возраста собираетесь играть в футбол?

Загадывать — дело неблагодарное. Но я берегу себя, хочу как можно дольше продлить свое пребывание в спорте. Постоянно посещаю по выходным баню, хожу на массаж. На турнике занимаюсь, чтобы позвонки все были на месте. Стараюсь держать мышцы в тонусе, чтобы сил хватало на все. Спиртного не употребляю, слежу за режимом. Надеюсь остаться в футболе как можно дольше.

itOW3wpUSqs DSCF5042-big

Фото: fcvu.ru

Tags: , , , , ,


Автор публикации



Back to Top ↑