Интересно жорес

Опубликовано Март 20th, 2015 | Milana

Ж.А. Трофимов: «Желаю вам всем дожить до такого возраста, как у меня!»

19 марта в Доме-музее В.И. Ленина прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Жоресом Трофимовым. Он поделился воспоминаниями и яркими моментами своей интересной, и, в то же время, сложной жизни. Жорес Александрович является кандидатом исторических наук, известным краеведом, автором книг о прославленных симбирянах: В.И. Ленине, И.А. Гончарове, Н.М. Карамзине и других.

О нем можно сказать одно — это поистине Великий Человек. По паспорту Жоресу Александровичу 90 лет, а в душе-не больше 40. Поразило то, сколько энергии в ветеране, чья служба в общей сложности составляет три десятка лет. Военное время он вспоминает очень легко и непринужденно.По словам Жореса Александровича, служить ему пришлось в 8 Советских Республиках. В этом состоит его уникальность — такого человека в нашей области больше нет. Ветеран рассказывает о своем пребывании в Союзных Республиках: «Когда я был в Риге, советских офицеров никто не трогал, не называл оккупантами. В то время нигде национальной вражды я не видел. За 8 лет жизни на Кавказе на меня ни разу не нападали».

жорес3

На литературное творчество Трофимова вдохновил друг Сергея Есенина -Всеволод Рождественский. Жорес в то время учился в Академии, а писатель посещал их учебное заведение. Собственных книг у Жореса Трофимова на сегодняшний день больше 40 с тиражом 1200000, издаваемых на разных языках. В Ульяновске ветеран впервые оказался в 1952 году. Он провел в нашем городе 10 дней с целью изучения архивов воспоминаний о В.И. Ленине. «Всю информацию из книг приходилось переписывать ручкой — ни принтеров, ни сканеров в то время не было. Тогда даже Волга другой была: на 18 метров ниже, а с берега были видны островочки»- вспоминает ветеран. Изучать личность Ленина Жоресу Александровичу пришлось из- за поручения вести кружок о нашем известном земляке во время жизни в Тбилиси. По этому поводу еще он ездил  в Казань и Самару.

После Кавказа Жоресу Александровичу предложили службу в Поволжье. Однако в Ульяновске места для него не нашлось. Он отправился в Казань в полк дальней авиации. «В 56 году англичане и французы решили национализировать канал, принадлежащий Египту. Нашему полку было приказано перейти на военное положение. Посидели в окопах несколько дней, но так ничего и не произошло»- рассказывает Жорес Александрович.

жорес1

«В 60-х я уже попал в Ульяновск. В педуниверситете читал курс литературного краеведения. Сейчас проект «12 апостолов» разработали. Так вот я написал книги о 8 из них. В моих планах еще и Садовникове Дмитрии Николаевиче, если Бог еще годок жизни подарит»- улыбается ветеран. Трофимов закончил свою службу в Пензе в артиллерии. За свою жизнь он служил в разных войсках, включая «связь», танковые и другие. Жорес Александрович напомнил гостям о трех великих, по его мнению, героях Великой Отечественной войны-М. Девятаеве, П.Гаврилове и Б.Фармаковском.

Мы должны быть благодарны таким людям за мирное небо над головой и жизнь, подаренную нам!

Жорес Александрович- удивительный человек, настолько интересный и энергичный, что все присутствующие слушали его с широко распахнутыми глазами. «Ни дачи, ни машины у меня никогда не было. Живу в двухкомнатной квартире»- искренне смеется ветеран. И ни грамма злости или обиды на его лице нет. Человек просто счастлив, что живет на этом свете. Беседа с ним прошла очень душевно.

Кстати, один из правнуков Жореса Александровича родился 9 мая, как благодарность своему прадедушке за Великую Победу.

На встрече с ветераном ученикам кадетского класса и студентам фармакологического колледжа вручили книги с автографом ветерана.

жорес4

жорес6

Напоследок, Жорес Александрович сказал: «Желаю вам всем дожить до такого возраста, как у меня!» А мы, в свою очередь, желаем ему здоровья, чтобы неиссякаемый поток энергии никогда не исчезал из его души и поздравляем со скорым выпуском в Москве еще одной книги Жореса Александровича Трофимова.

жорес5

Tags: , , , , ,


Автор публикации



Back to Top ↑