Мой дом DSCN4905[1]

Опубликовано Март 4th, 2015 | Milana

ОДН: проблемы и пути решения

Сегодня в региональном пресс- центре состоялась конференция по вопросу платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. Заместитель Министра строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Сергей Носков рассказал о проблемах, связанных с ОДН, и способах их решения. А председатель Совета многоквартирного дома города Ульяновска Светлана Путько поделилась собственным опытом контроля показателей. 

Главная задача заседания- развеять мифы об ОДН. Носков рассказал о причинах, влияющих на объем коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. Среди которых: искажение и передача недостоверных данных индивидуального прибора учёта коммунального ресурса, невыполнение рекомендаций по снижению затрат и повышению энергоэффективности потребления коммунальных ресурсов, несанкционированное подключение к сетям электроснабжения и другие. Сергей Леонидович сообщил: «Мы провели работу и выявили, что в тех домах, где собственники принимают активное участие в контроле за платежной дисциплиной, вопросов к управляющим компаниям не возникает. Необходимо достучаться до сознания жителей, чтобы они этому не сопротивлялись». Живой пример- жительница и председатель Совета дома 40 по улице Рябикова города Ульяновска Светлана Александровна Путько. Она поделилась личным экспериментом с участниками пресс- конференции: «ОДН- проблема на сегодняшний день. Когда мы получили платежки, у нас был шок. Было решено взять все под  контроль. Для эксперимента потребовалось 3 месяца. Мы следим за платежной дисциплиной, своевременно передаем объемы показаний, а также соблюдаем элементарные правила экономного использования ресурсов. Система в нашем доме работает уже 2 года, и проблем с ОДН мы не знаем».

DSCN4904[1]

Как известно, Верховный суд РФ вынес решение об отмене нормативов потребления на ОДН по электроснабжению 21 мая 2014 года, по ГВС и ХВС — 4 июня 2014 года. А с 1 февраля текущего года нормативы вернулись. По словам Носкова, их возврат не повлияет на объем коммунальных услуг. «Если ограничили ОДН, это не значит, что его нет. Население может быть спокойно, что роста не будет, но это замалчивание проблемы. Возврат нормативов- это не повод расслабляться»,- сообщил Сергей Леонидович. Он считает, что в каждом доме должна быть культура при потреблении коммунальных услуг. Житель должен знать все, что происходит в его доме, потому что это его собственность. По мнению Носкова, бороться с управляющей компанией бессмысленно, результатов не будет. Необходим конструктивный диалог  между компанией и собственниками. Все проблемы, которые существуют, разрешимы, но необходимо участие жильцов, их хозяйственное отношение. «Элементарные правила по энергосбережению нужно соблюдать. Все, что тратится, должно быть экономным, а в квитанциях должны быть понятные и взвешенные цифры», — подытожил Сергей Леонидович.

Таким образом, из данной пресс- конференции можно сделать вывод, что цифры в платежных квитанциях зависят напрямую от нас, жильцов. Простое соблюдение экономии и правил фиксации показаний собственниками благотворно повлияет на состояние кошелька собственников. Мероприятия, которые существенно снизят размер платы за коммунальные услуги ОДН- повышение дисциплины при передаче показаний, использование энергосберегающих приборов, а также выстраивание четких и слаженных отношений между потребителями. Придерживаясь этого, конфликтов с управляющей компанией не будет. О чем и говорит яркий пример безупречного соблюдения дисциплины- дом по адресу: Рябикова 40.

 

Tags: , , , ,


Автор публикации



Back to Top ↑
  • Что мы знаем о Героях России

  • Наша twitter-лента

  • Новости Ульяновска

    Сайт ullica.ru представляет собой информационно-аналитическое СМИ, главная цель которого – это объективно и оперативно предоставлять самые актуальные и главные новости Ульяновска.
    Информация о новостях Ульяновска сегодня на сайте размещается исключительно для того, чтобы жители имели полную осведомленность обо всех темах и событиях, которые достойны внимания.
    Главная задача портала – это достоверно
    представить новостную картину в таких сферах жизни города, как общество, политика,
    культура, новости, криминал и другие основные события.

    Сотрудники портала постоянно работают над тем, чтобы лента новостей Ульяновска на нем постоянно обновлялась в режиме реального времени, то есть была всегда актуальной и полностью соответствовала интересам массовой аудитории. Благодаря разносторонности новостного портала, здесь можно быстро найти информацию и новость на любой вкус. А также узнать все детали и подробности события и высказать в комментариях свое собственное мнение о каждом событии, новости или статье.