Мой дом U9SwpbVmQ4o

Опубликовано Январь 29th, 2015 | Юлия Тенякова

Скользкая тема. Когда закончится коммунальный произвол?

Прокуратура Ульяновской области проводит полномасштабные проверки соблюдения требований законодательства о дорожной деятельности. Ежедневно выявляются многочисленные нарушения, допущенные органами местного самоуправления и профильными субъектами. Прокуратура требует соблюдения законных прав и интересов граждан. 

В соответствии с законом соответствующие должностные лица должны самостоятельно решать вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, ремонта и содержания автомобильных дорог.  Вместе с тем прокуратурой установлено, что эти обязанности не выполняются.

Не понятно только одно. Почему такие вопросы решаются в селах и Ульяновской области, но остаются без внимания на территории самого города Ульяновска.

Прокуратурой Старомайнского района в селах Красная Река и Шмелевка, а также поселке Старая Майна обнаружены снежные накаты, валы, колейность и гололед.

Аналогичным образом коммунальными службами своевременно не производилась очистка от снега и льда, а также обработка реагентами проезжих частей дорог в поселке Земляничном Барышского района.

Вопреки требованиям закона, формирование снежных валов допущено на пешеходных переходах и возле остановочных пунктов общественного транспорта трасс «Ульяновск-Димитровград- Самара» — Новая Малыкла и «Алексеевское — Высокий Колок».

Бездействие же органов местного самоуправления и профильных хозяйствующих субъектов способствует возникновению дорожно-транспортных происшествий, влекущих человеческие жертвы, причинение вреда здоровью граждан и ущерба их имуществу.

Аргументы и факты Ульяновск сообщают: «В редакции раскалены телефоны от звонков читателей «АиФ», сообщающих о том, что в городских дворах и с тротуаров практически не убирается снег. Причем во многих он не убирался ни разу с самого начала зимы.
Получается, где жители протоптали дорожки собственными ногами, там, в принципе, можно и ходить. Правда, делать это непросто, поскольку нынешняя зима отличается крайне капризной погодой: холода сменяются резкой оттепелью, а если после обильного снегопада резко грянул мороз, то снежные «торосы» моментально леденеют. Так что, трудно найти двор, где людям удаётся протоптать снег до асфальта — только до толстого слоя накопившейся за зимние месяцы наледи.
А между тем, с апреля позапрошлого года действует постановление главы города «О Правилах благоустройства территории муниципального образования «Город Ульяновск», где чётко обозначен период зимней уборки — с 15 октября по 15 апреля.
Там же чёрным по белому прописано: «Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить своевременную и качественную уборку в зимний период принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий».
Да только, похоже, собственники и арендаторы об этом и знать не хотят. Например, в зданиях по улице Гагарина обитает немало солидных фирм. Однако без коньков на всём её протяжении не выйти!
А всё потому, что никаких санкций в отношении тех, кто данное требование игнорирует, в этом документе не прописано. Штрафы за нарушения правил благоустройства предусматривает областной кодекс об административных правонарушениях, но для того, чтобы виновный был наказан, Городское управление административно-технического контроля должно провести рейд и как минимум зафиксировать нарушение. Но, судя по тому, что зимняя уборка массово игнорируется, если подобные рейды и проводятся, то, скорее всего, настолько редко, что последствий никто не опасается.
А между тем, временами совершенно непроходимыми становятся не только дворы в спальных районах, но и тротуары на улицах в центре города — даже тех, что примыкают к улице Гончарова. Если в прошлые годы на подъездах временами появлялись объявления с просьбой к жителям убрать со двора автомобили, поскольку на определённое время запланирована уборка снега, то теперь ничего подобного не происходит.
Впрочем, в пресс-службе городской администрации виновных в таком положении дел определили сразу. Оказывается, во всём виноваты сами собственники жилья, отрешения которых и зависит, сколько дворников нанимать и какой график работы им определять. Кто не хочет оплачивать данную услугу — тот и ходит по собственному двору по колено в снегу.
Председатель комитета Зак-Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий АНТОНЦЕВ утверждает, что виной всему безалаберность руководства многих домоуправляющих компаний.
Председатель комитета ЖКХ администрации Ульяновска Андрей ЧЕРНЕЦОВ рекомендует, если обращения в управляющую компанию не дали результата, сообщать о нарушениях в Единую диспетчерскую службу Контакт-центра при Главе города по телефону 05. При этом он утверждает, что обращения в службу «05» отрабатываются в полном объёме. Может быть, граждане сами виноваты, что не обращаются куда следует?»

Горожанам, которые уже пострадали или могут пострадать от «коммунального беспредела» достаточно проявить немного инициативы и привлечь чуть больше внимания к нарушению своих прав. Деньги, которые выделяются на благоустройство, в частности деньги налогоплательщиков. И даже невооруженным глазом можно видеть, что расходуются они на иные цели, просто «уходят под лед». Прекрасный пример гражданской активности появился, например, в Якутске. Там граждане вышли на улицы с ломами и устроили акцию «АНТИЛЕД». Смысл задумки в том, что коль уж городские службы и стоящие над ними чиновники не справляются с наледью самостоятельно, имеет смысл помочь им в этом нелегком труде. И тем самым создать пример для всех неравнодушных к удобству и здоровью горожан.

Почему Прокуратура закрывает глаза на беспредел, который происходит на центральных улицах города. где люди ломают руки, ноги, и почему не проводится проверка расходования бюджетных средств в этой части — остается загадкой.

Отсутствие мероприятий по уборке наледи и снега, без сомнений приведет к очередному колоссальному ремонту дорог и тротуаров, которые размоет при первом же хорошем потеплении. А это нашим властям, уж извините, на руку. Очередной отмывание бюджета, очередные дыры в финансировании важных и нужных сегментов нашего общества. Даже лед тенет за собой огромную массу экономических проблем в регионе. Только и гражданам, и прокуратуре, и власти дела до этого нет.

Tags: , , , , , , , , , , , ,


Автор публикации



Лариса Платонова
2015-02-09 05:56:31
Работники службы очистки города! Имейте совесть !!! Совсем не убираются тротуары по улице Марата. Как эквилибристы продвигаемся по узенькой протоптанной дорожке. За что мы платим налоги. Не город, а настоящая помойка.
Back to Top ↑
  • Что мы знаем о Героях России

  • Наша twitter-лента

  • Новости Ульяновска

    Сайт ullica.ru представляет собой информационно-аналитическое СМИ, главная цель которого – это объективно и оперативно предоставлять самые актуальные и главные новости Ульяновска.
    Информация о новостях Ульяновска сегодня на сайте размещается исключительно для того, чтобы жители имели полную осведомленность обо всех темах и событиях, которые достойны внимания.
    Главная задача портала – это достоверно
    представить новостную картину в таких сферах жизни города, как общество, политика,
    культура, новости, криминал и другие основные события.

    Сотрудники портала постоянно работают над тем, чтобы лента новостей Ульяновска на нем постоянно обновлялась в режиме реального времени, то есть была всегда актуальной и полностью соответствовала интересам массовой аудитории. Благодаря разносторонности новостного портала, здесь можно быстро найти информацию и новость на любой вкус. А также узнать все детали и подробности события и высказать в комментариях свое собственное мнение о каждом событии, новости или статье.