политика S1nnwxLiLuuuuIg7U - копия

Опубликовано Декабрь 15th, 2014 | administrator

1

Федоров Дмитрий

Нация может стать здоровой, только если она максимально приближена к природе. Правила жизни Дмитрия Федорова

Заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов — Главный эколог Ульяновской области, кандидат биологических наук и просто хороший человек.

Экологической деятельностью занимаюсь с детства. Буквально с  6 лет. Бабушка, которая работала учителем биологии в средней школе, c ранних лет приучала меня к вопросам охраны природы, вместе с ней мы исследовали местность, расположенную  в пойме реки Свияга в месте ее впадения в Волгу. Там есть замечательная деревня Савино, где и была дача бабушки с дедушкой по линии отца, там меня научили охранять природу: огораживать муравейники, устанавливать природоохранные аншлаги, одергивать за руку взрослых дядь, которые устраивали свалки мусора. Тогда же бабушка научила меня определять растения, это был ее конек, она очень любила травянистые растения и прекрасно знала практически всю флору Среднего Поволжья. Наверное, с этого все и началось.

Позднее это переросло в увлечение в средней школе, я активно посещал кружок охраны природы при областном Дворце пионеров, это и определило выбор будущего ВУЗа. Я поступал на естественно-географический факультет и с 1 курса работал в составе зеленой дружины факультета, а на 2 вступил в Ульяновское отделение «Всероссийского общества охраны природы». Поэтому, можно сказать, мой стаж работы в экологической сфере уже более 25 лет.

-yb9hSAiwbg

Почему я этим занимаюсь? Потому что мне это очень нравится. Это внутри меня, очень глубоко и надежно. Если бы моя работа не приносила мне удовольствие, я бы просто выбрал другую стезю. У меня много интересов, связанных с охраной природы. Я профессионально занимаюсь энтомологией – изучением узкой группы водных жуков. У меня много научных работ и очень серьезные научные связи с коллегами со всего мира. Я вхожу в 30 ведущих мировых ученых по данной группе животных, имею большой справочный материал по этой теме.

 Еще я с детства увлекаюсь кактусами, имею большую коллекцию — буквально все подоконники  ими заставлены. Очень приятно наблюдать, как с апреля и практически до глубокой осени одновременно цветут 30-40 растений. Для меня кактус символизирует само слово экология. Ведь это одно из самых выносливых и пластичных растений в окружающей среде. Есть виды, которые способны выдержать без единой капли воды несколько лет, даже если их поместить  в темный шкаф или положить на нижнюю полку в холодильнике. И если кактус потом посадить, то он укоренится и вновь начнет развиваться, не утратив при этом свои репродуктивные функции. А вот домашних животных у меня нет — мой темп жизни  только кактусы и выдерживают.

Практически все выходные я провожу на природе. Мое любимое место в Ульяновской области – это, конечно, Сенгилеевские горы, непосредственно гора Граное ухо. И если ни на всех выходных, то через выходные я там точно бываю.

Моя мечта создать надежный экологический каркас на территории Ульяновской области, который бы состоял из организованной сети природных заказников, памятников природы и национального парка. Необходимо сохранить эталонные природные комплексы экосистемы Ульяновской области. Мечта есть и над ней я работаю.

 Ульяновцам, в первую очередь, хочу пожелать научиться любить этот мир и природу. Многие ее любят, но при этом продолжают ее поджигать, захламлять мусором, загонять свои машины в реки и озера для того, чтобы помыть, совершают огромное количество браконьерских действий, конечно, от этого всего никакой пользы окружающей среде не будет. Если же увеличится количество человек, которые по-настоящему будут ценить и беречь окружающий мир, использовать его для своего оздоровления, а не в корыстных целях, тогда у нас действительно появится смысл природоохранной работы. Нация может стать здоровой, только если она максимально приближена к природе.

Человек живой, пока он дышит чистым воздухом, пьет родниковую воду, видит зеленеющую траву, слышит пение птиц. Но если он созерцает всё это лишь из окна своего автомобиля как ландшафт, тогда он превращается в биоробота. Только поэтому возникают различные злокачественные опухоли, перепады давления и прочие отравления организма. Тот, кто для себя сделал правильный выбор — никаких проблем со здоровьем не испытывает. Поэтому надо выбирать природу.

Я веду здоровый образ жизни, регулярно тренируюсь, правильно питаюсь. В целом я уже сложившийся вегетарианец: продолжительное время не употребляю мясо, рыбу и птицу, что позволяет мне поддерживать вес. И в свои 44 года у меня нет никаких проблем со здоровьем.

Новый год планирую встречать по традиции в семейном кругу. На новогодних праздниках будем активно ходить на прогулки, кататься на лыжах, обязательно посетим Сенгилеевсике горы, также в планах пробежать по Волжскому льду несколько десятков километров.

Для меня новый год – это период, когда нужно подвести итоги, определить тактику, ресурсные базы, определиться с  друзьями, сподвижниками и соратниками, с которыми мы вместе пройдем следующий год с нацеленностью на результат. Впустую время проводить неинтересно.

PjmR8uywAgI

Tags: , , , , , ,


Автор публикации



Ульяновец
2014-12-17 19:05:32
С бородой ему круче
Back to Top ↑