Криминал&Происшествия 2-0f093f33bb51a3ef1e4844c4912ee2a6

Опубликовано Сентябрь 7th, 2014 | administrator

0

Самоубийство протонного президента. Дмитрий Мацук,ответственный за спец.центр протонной терапии в Ульяновской области, покончил с собой.

В СУББОТУ ИЗ ОКНА ГОСТИНИЦЫ «БАЛЧУГ» В МОСКВЕ ВЫБРОСИЛСЯ МУЖЧИНА 1968 ГОДА РОЖДЕНИЯ. ПОЗЖЕ БЫЛО УСТАНОВЛЕНО, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ДМИТРИИ МАЦУКЕ, ПРИБЫВШЕГО ИЗ БЕЛЬГИИ В МОСКВУ В СУББОТУ. В БЕЛЬГИИ ОН НАХОДИЛСЯ НА СОВЕЩАНИИ С РУКОВОДСТВОМ КОМПАНИИ IBA. ПОГИБШИЙ РАБОТАЛ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ КОМПАНИИ ПО РОССИИ И СТРОИЛ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЦЕНТР ПРОТОННОЙ ТЕРАПИИ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
ИНВЕСТИЦИИ в создание центра составили 6 миллиардов рублей. Сама компания IBA имеет долю на мировом рынке протонных центров – около 55 процентов. НТВ и ряд иных СМИ ошибочно назвали погибшего генеральноым директором ФГУП «Завод медицинских радиоактивных препаратов» Федерального медико-биологического агентства. Пресс-служба ФМБА стала отрицать факт работы Дмитрия в структуре ФМБА.

Вице-президент IBA более часа просидел на подоконнике гостиницы, видимо взвешивая все «за и против» принятого им решения. Сотрудники МЧС и полиции тщетно пытались его отговорить от прыжка. Журналисты вели репортажи с места событий, до последнего надеясь на благополучный исход ситуации.

После смерти Дмитрия Мацука пресса «вспомнила», что ещё в конце июня в Красноярске он презентовал строительство второго в России центра протонной медицины, первый достраивался в Димитровграде.

По имеющейся информации Дмитрий мог быть фигурантом целого ряда уголовных дел связанных с деятельностью ФМБА. Среди них особо ярким и «горячим» является «ульяновский след», наследили «в особо крупных размерах» в Димитровграде.

Вокруг строительства Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии (ФВЦМР) в Димитровграде под Ульяновском, на который российские физики-ядерщики и врачи-онкологи возлагали свои надежды, целый каскад следственных скандалов.

В прошлом году следственный комитет России начал доследственную проверку по статье «Халатность» УК РФ против руководства «дочки» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) — ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины». Силовики подозревают, что руководство ФГУПа переплатило из бюджета строителям около 70 млн рублей.

Подозреваемым, по версии СКР РФ, является руководитель ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» Юрий Халитов, лично подписавший договор с главой строительной компании «Монолит Ко» Владиславом Силаевым на реконструкцию объектов ФВЦМР. Сам центр медицинской радиологии стоимостью около 14 млрд рублей теоретически рассчитан на размещение 18 тысяч больных, ориентирован на проведение 17 тыс. диагностических исследований и 15 тыс. процедур в год.

Уникальное оборудование по проекту в Димитровграде включало в себя ускорители и томографы.  в перспективе Димитровград должен был стать третьим в мире центром, оснащённым томографами для предварительного позиционирования. Такие же центры строятся в Эссене и Праге.

Владимир Путин, который был у истоков проекта в момент пребывания в должности премьер-министра страны, говорил: «Принято также решение о бюджетном финансировании, о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство еще одного федерального высокотехнологичного медицинского центра в городе Димитровграде Ульяновской области. Общий объем финансирования — 13,9 млрд рублей, только на проектирование выделяется полмиллиарда».

Татьяна Голикова, занимавшая должность министр здравоохранения и социального развития РФ, комментировала: «Это существенно приведет к снижению онкологической заболеваемости, снижению смертности и, самое главное, снижению запущенности такого рода заболеваний».

По мнению руководства страны «Росатом» и ФМБА в состоянии были реализовать подобный проект в короткие сроки, но все пошло не так. Точнее, все пошло как обычно бывает в подобных случаях.

По мнению следственной группы СКР РФ, руководители ФГУПа переплатили строителю только по одному из актов более 70 млн рублей.

Федеральный высокотехнологический центр медицинской радиологии (ФВЦМР) в Димитровграде под Ульяновском

В июле 2013 года руководитель ФМБА Владимир Уйба публично и неоднократно обвинял в проблемах вокруг строительства Центра радиологии димитровградских чиновников. Он настойчиво утверждал, что руководство Ульяновской области саботирует строительство не выполняет обязательства по прокладке коммуникаций, отказывается от строительства жилья для работников центра и развития социальной инфраструктуры.

Более того, как показало журналисткое расследование Владислав Силаев также владел 100% уставного капитала компании «Ист Лайн», зарегистрированной в Ульяновской области, которую в мае 2013 года проверяло ФМБА, а потом она перешла в стадию ликвидации. Согласно базе данных СПАРК, «Ист Лайн» в 2010–2013 годах неоднократно выигрывала тендеры, связанные с центром ядерной медицины. Примечательно, что до декабря 2011 года 90% уставного капитала «Ист Лайн» принадлежали офшору Nexeot Global Inc, а 10% — Силаеву.

В декабре 2011 года в Димитровграде завершилась реконструкция хирургического комплекса. По факту выполненных работ ФМБА выплатило строителям 473 млн рублей. По версии Ульяновской областной прокуратуры, строители выполнили лишь 14% работ.

— Мы направили материалы проверки в следственные органы, однако нам неизвестно, было ли возбуждено уголовное дело, — рассказыва «Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Сейчас никаких проверок на объектах ФВЦМР не проводится.

В феврале 2012 года Генеральная прокуратура России выявила незаконность проведения многомиллионных конкурсов на ремонт и реконструкцию некоторых объектов ФМБА, в том числе и центра в Ульяновской области. В центре криминального скандала оказались замешаны помощник руководителя ФМБА Павел Сверак и руководитель управделами Главного управления обеспечения деятельности (ГУОД) Следственного комитета России Риф Гайфутдинов.

Следы самоубийства 46-летнего бизнесмена Дмитрия Мацука вполне могут привести в Ульяновскую область, регулярно эпатирующую российских журналистов частотой, наглостью и громкостью коррупционных скандалов.

Известно, протонная терапия раковых опухолей – это самый новейший метод лечения рака. Эффективность протонной терапии при неметастазирующих опухолях достигает почти 100%. Но, вот от коррупции во власти эффективных лекарств пока не найдено и «заморозка» проекта будет стоить жизни многим пациентам, если до этого дойдет.

Tags: , , , , , , , , ,


Автор публикации



Back to Top ↑