Политика 140404Medvedev244

Опубликовано Апрель 10th, 2014 | Дмитрий Хохлов

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев оценил ульяновскую «формулу десяти «И»

140404Medvedev244Премьер-министр провел в регионе встречу с членами Экспертного совета при федеральном Правительстве по вопросам улучшения бизнес-климата. В ходе мероприятия обсуждались приоритетные задачи по созданию благоприятных условий ведения предпринимательства, вопросы совершенствования административного регулирования и делового климата.

«Наверное, то, что мы встретились в Ульяновске, тоже симптоматично, потому что этот регион довольно активно развивается, поэтому здесь есть и промышленные парки, и индустриальные парки, в том числе – на территории которого мы находимся, — отметил Дмитрий Медведев. — Есть изменения в деловом климате. Административные процедуры и издержки бизнеса в среднем сократились за последнее время почти в три раза. Общий объём инвестиций тоже рос, за последние пять лет вырос в два раза. И несмотря на те сложности, о которых я уже сказал, планы, которые имеет регион, довольно-таки амбициозные. Надеюсь, что все эти планы, во всяком случае, значительная их часть, сбудутся».

Как сообщил председателю Правительства РФ и членам Экспертного совета губернатор Сергей Морозов, последние шесть лет доля инвестиций по отношению к ВРП в Ульяновской области не опускалась ниже 27%. Таким образом, регион стабильно выполняет целевой показатель, закрепленный президентским Указом «О долгосрочной государственной экономической политике». В итоге в области стабильно растет валовой региональный продукт. Если в 2004 году ВРП составлял лишь 67,5 млрд рублей, то по итогам 2013 года он достигнет более 270 млрд. рублей.

Глава региона пояснил премьер-министру, что добиться этих результатов позволила разработанная в Ульяновской области стратегия развития. 

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, основой политики развития, проводимой в Ульяновской области, стала Ваша формула четырёх «И»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Она послужила своеобразным толчком к пониманию, как надо действовать. Позже мы конкретизировали ее и добавили еще шесть «И»»: интеллект, интеграция, интернационализация, интенсификация, интерактив, идентичность. В результате принятых мер с каждым годом к нам приходит все больше инвесторов», — подчеркнул Сергей Морозов.

По словам Морозова, за девять лет объем инвестиций в Ульяновской области увеличился в 6,6 раза — с 11,5 млрд рублей в 2004 году до 76,2 млрд в 2013 году, что выше показателей по ПФО (4,8 раза) и России в целом (4,6 раза).  Из них 90% составили прямые внебюджетные инвестиции, в том числе и иностранные.

«Мы исповедуем клиентоориентированность власти на бизнес. Как результат, в 2013 году мы сократили административные процедуры и издержки бизнеса до трех раз и фактически вышли на показатели, которые запланированы для всех российских регионов  к 2018 году», — заявил губернатор.

фото с сайта www.ulgov.ru.


Автор публикации



Back to Top ↑